Архивы

Январь

3 января

90  лет со дня рождения русской писательницы, художницы Татьяны Ивановны Александровой (1929–1983). Произведения: сказки «Домовенок Кузька», «Сказки Мудрого профессора», «Сказки старой тряпичной куклы»; рассказы «Друзья зимние, друзья летние», «Белая черемуха».

Несколько интересных фактов биографии… »

Знаменитая детская писательница Татьяна Ивановна Александрова была настоящей сказочницей. Она поразила читателей своими историями, которые учили доброте, ласковым словом и оставляли след в душе каждого человека.
Татьяна Александрова родилась 10 января в 1929 году в Казани. Однако, её детство прошло в Москве. У Татьяны была сестра-близнец Наташа. Девочки часто оставалась дома только с нянечкой.  Мама работала врачом, поэтому ей часто приходилось оставаться в ночь на дежурство. Папа работал на лесоповале инженером. Он дома был редко, так как приходилось ездить по командировкам.
Нянечка, которую звали Царёва Матрёна Фёдоровна, часто рассказывала Тане и Наташе сказки и истории про леших и домовых. Она про этих героев пела песни и читала стихи. Поэтому Таня после своей нянечки и сама начала сочинять разнообразные истории.
Когда закончилась война, Татьяне было всего около 16 лет. Самое удивительное, что она в этом возрасте работала в детском саду воспитателем. И, будучи сама ребёнком, воспитывала деток. Тогда она в первый раз сочинила интересную историю, которая детям очень понравилась. Это впоследствии побудило её  поступить в институт кинематографии на художественный факультет. После обучения она стала знаменитой сказочницей.
Татьяна Александрова была ещё и художником. Она часто рисовала детей, но чтобы те спокойно сидели и не двигались, рассказывала занимательные истории и сказки, которые дети слушали с удовольствием.
Когда Татьяна Александрова учила детей рисованию, она просила писать пейзажи спокойно, никого и ничего не бояться. Для этого она водила ребятишек в лес, чтобы познакомить с природой, птицами и некоторыми животными. Как ни странно, после нескольких таких походов звери и птицы стали привыкать к молодым художникам.
У Татьяны был муж Валентин Берестов. Вот с ним она и сочинила много книг, которые со временем прославились.  Однако сначала писательница помогала мужу и рисовала к книгам картины, затем он её приобщил к своей деятельности, и вместе они написали в 1973 году первую книгу, под названием «Катя в игрушечном городе», которая принесла большой успех семье.
Лучшие книги автора – это повесть «Катя в игрушечном городе» и «Домовёнок Кузя».
Затем появилась книга «Сундучок с игрушками». Благодаря ей дети учатся фантазировать, воображать и создавать свои увлекательные истории. На самом деле у автора очень много сказок и рассказов, но они не настолько известны, как первые две.
Умерла писательница 23 декабря 1983 года от серьезной болезни. Она так и не узнала, что её первая книжка про домовёнка Кузю принесла колоссальный успех. Татьяна так и не смогла порадоваться, когда вышел в свет мультфильм про Кузю по её сценарию.
“Сказки мудрого профессора” –  ещё одна замечательная книга, которая появилась совсем недавно (в 2010 году), хотя была написана очень давно. В книге собраны старинные традиции и обряды, часто упоминается русская печь, лешие, домовые и кикиморы. Герои этой книги живут в современном мире, хотя и по старым правилам. Здесь вы прочитаете много интересных дразнилок, поговорок или пословиц со смыслом, которые учат детей только хорошему. Книги автора полюбились не только детям, но и взрослым.

22  января

115 лет со дня рождения русского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голиков) (1904–1941). Произведения: повести и рассказы «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда», «Школа» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Одним из основоположников детской советской литературы стал Аркадий Гайдар, биография которого охватывает сложное для нашей страны время. Именно это, вероятнее всего, определило основную направленность его произведений – в большинстве из них читатель слышит отголоски войны.
Будущий писатель родился в 1904 г. во Львове 9 января в семье внука крепостного и дворянки незнатного рода. В 1912 г. семья переезжает   в Арзамас.  Отец, Петр Исидорович Голиков, работал учителем и много внимания уделял самообразованию. Просвещению народа посвятила свою жизнь и Наталья Аркадьевна. Мальчик рано начал сочинять. Родители много времени отводили на занятия с сыном и тремя младшими дочерями. Да и в общении друг с другом они часто читали стихи, исполняли народные песни. По воспоминаниям, первое его стихотворение появилось, когда он еще не умел писать.
Когда началась Первая мировая война, Аркадию было десять лет. Его отец ушел на фронт, и мальчик решил отправиться вслед за ним. Его догнали недалеко от Арзамаса и возвратили назад. Но на этом тяга подростка к подвигам не пропала. С приходом к власти большевиков Аркадий Гайдар полностью встал на их сторону. Сначала он выполнял мелкие поручения и охранял в ночное время город. Но его все больше тянуло к серьезным действиям. Осенью 1918-го подросток, добавив к своим четырнадцати еще два года (благо, был рослым и физически крепким), наконец-то добился зачисления в Красную Армию. Адъютант, командир отряда  и в 17 лет командир  4-тысячным полком – такой боевой путь за 6 лет прошел Аркадий Гайдар. Биография его включает такие славные эпизоды, как разгром банды Битюга и опытного атамана Соловьева. При этом он параллельно получил два военных образования и потому полагал, что его будущее навсегда будет связано с армией.  Однако судьба распорядилась по-своему: в 1924-м Аркадий Петрович вынужден был оставить службу по состоянию здоровья.
“Писать”, – так ответил себе на вопрос о том, что делать дальше, Аркадий Гайдар. Биография в период второй половины 1920-х годов демонстрирует становление Голикова-литератора. Сначала он писал для взрослых.
Литературная деятельность Гайдара началась с публикации в 1925 г. повести «В дни поражений и побед». В этом же году вышло и первое произведение, подписанное псевдонимом, «Угловой дом».
Настоящая фамилия писателя – Голиков, однако уже первые произведения были подписаны именем Аркадий Гайдар. Существует несколько вариантов толкования псевдонима. Его школьный друг, к примеру, считал, что подобная фамилия – результат большой фантазии Аркадия Петровича. Она образовалась следующим образом: Г(оликов) А(ркади)Й Д(с фр. – «из») АР(замаса). Другой вариант: “Д” среди букв фамилии, имени, названия города появилась подобно Д’Артаньяну. Сторонники еще одного объяснения относят псевдоним Гайдар к тюркскому языку, с которого он переводится как «скачущий впереди всадник» – таким был по жизни Голиков.
Аркадий Гайдар отмечал, что война так прочно вошла в его детство, что он решил поведать о ней и о настоящих героях младшему поколению. Так появились рассказы и повести для детей: «Р.В.С.», автобиографическая «Школа», «Горячий камень», героем которого является старик, переживший революцию и гражданскую войну и другие.
Шедеврами детской литературы называют «Голубую чашку», «Чука и Гека», «Судьбу барабанщика». Очень часто основу их сюжета составляли события, которыми пестрила биография Аркадия Гайдара.
В 1940 году появилось, пожалуй, самое известное произведение, автором которого стал Аркадий Гайдар – «Тимур и его команда», Главный герой  назван по имени сына писателя. О невероятной популярности литературного произведения свидетельствует тот факт, что сразу же по всей стране стали появляться отряды школьников, бравших шефство над теми, кто нуждался в их помощи. На несколько десятилетий тимуровское движение стало неотъемлемой частью жизни советских подростков. Да и сейчас порой можно услышать знакомое слово, если речь идет о благих делах.
После начала Отечественной войны Гайдар вновь отправился на фронт, теперь уже в качестве военного корреспондента, где написал несколько очерков об оборонительных операциях Юго-Западного фронта. Однако на этот раз его боевой путь был не долог. В октябре 1941-го он попал к партизанам, когда отряд пытался выйти из окружения. Предположительно, Аркадий Петрович в составе группы отправился за продовольствием, а когда заметил немцев, подал сигнал своим четверым товарищам, и те сумели спастись. Известный писатель, неутомимый человек, воин в душе был сражен пулеметной очередью в возрасте тридцати семи лет.

 

27 января

140 лет со дня рождения русского писателя Павла Петровича Бажова (1879–1950). Произведения: сказы «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Хрупкая веточка», «Голубая змейка» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Павел Петрович Бажов родился 15  января 1879 года. Его отец Петр Бажов (изначально фамилия писалась через букву «е»), выходец из крестьян Полевской волости, работал на горнодобывающем участке в городке Сысерти, что в Свердловской области. Позже Бажовы переехали в поселок Полевской.
Мать писателя происходила из польских крестьян, вела домашнее хозяйство и воспитывала Павла. В вечернее время увлекалась рукоделием: плела кружева, вязала ажурные чулки и создавала прочие уютные вещички.
Павел Петрович Бажов рос прилежным и любознательным мальчиком. До переезда он посещал земскую школу в Сысерти, учился на отлично. Павел схватывал предметы на лету, будь то русский язык или математика, и каждый день радовал родственников пятерками в дневнике.
Бажов вспоминал, что благодаря Пушкину сумел получить достойное образование. Будущий литератор взял томик великого русского писателя в местной библиотеке на суровых условиях: библиотекарь в шутку велел, чтобы юноша выучил все произведения наизусть. Но Павел отнесся к этому заданию серьезно.
Павел Бажов окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Юноше было предложено продолжить обучение и получить церковный сан, однако молодой человек не желал служить в церкви, а мечтал корпеть над учебниками на университетской скамье. Но денег на дальнейшее образование не хватило. Петр Бажов умер, и приходилось довольствоваться пенсией Августы Стефановны. Поэтому, не получив университетского диплома, Павел Петрович работал преподавателем в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, обучал студентов русскому языку и литературе.
Павел Петрович участвовал в политических событиях и воспринял Октябрьскую революцию как нечто должное. До 1917 года был членом партии социалистов-революционеров, в гражданскую войну воевал на стороне красных, организовывал подполье и разрабатывал стратегию на случай падения советской власти. Также Бажов пребывал на посту заведующего управлением народного образования. Позже Павел Петрович возглавил редакционную деятельность, выпускал газету. Помимо прочего, писатель организовывал школы и призывал бороться с неграмотностью. В 1918 году мастер слова вступил в коммунистическую партию Советского Союза.
Павел обожал возвращаться в родные края. Там он и познакомился с полумистическим фольклором: местный старичок по прозвищу Слышко («Стаканчик») – сторож Василий Хмелинин – обожал рассказывать народные сказы, главными героями которых были мифические персонажи: Серебряное копытце, Хозяйка медной горы, Огневушка-поскакушка, Голубая змейка и бабка Синюшка. В числе слушателей состоял и Павел Петрович, который впитывал удивительно-волшебные истории Хмелинина словно губка. С тех времен и началась его любовь к фольклорному творчеству: Бажов тщательно вел тетради, куда собирал уральские песни, сказания, легенды и загадки.
В 1931 году в Москве и Ленинграде состоялась конференция на тему русского фольклора. В результате совещания была поставлена задача изучения современного рабочего и колхозно‐пролетарского фольклора, затем было принято решение создать сборник «Дореволюционный фольклор на Урале». Издание возглавил Бажов. Павел Петрович собирал народные былины как писатель, а не как ученый-фольклорист.
В 1936 году Павел Петрович опубликовал первое произведение под названием «Девка Азовка».
Позже, в 1939-м, в тираж вышел сборник «Малахитовая шкатулка», который при жизни автора пополнялся новыми сказами со слов Василия Хмелинина.  Вслед за этой книгой были опубликованы «Хозяйка медной горы», «Великий полоз» и много других сказов.
Но, по слухам, однажды Бажов признался, что не переписывал свои рассказы с чужих уст, а сочинял их.
Произведения Бажова легли в основу мультфильмов, опер, спектаклей.
В 1946 году по мотивам его сказов на экраны вышел фильм «Каменный цветок».
Кроме как писать книги, Бажов любил фотографировать. Особенно ему нравилось делать фотографии жителей Урала в национальных костюмах.
Незадолго до смерти Павел Петрович перестал писать и начал читать лекции, которые укрепляли дух народа во время Великой Отечественной войны.
Жизнь писателя оборвалась 3 декабря 1950 года. Писатель был похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.
В родном городе писателя, в доме, где он жил, открыт музей.
Его имя носит народный фестиваль в Челябинской области, а также ежегодная премия, вручаемая в Екатеринбурге.
Павлу Бажову установлены памятные монументы в Свердловске, Полевском и других городах.