Архивы

Сентябрь

9 сентября

190 лет  со дня рождения русского писателя и мыслителя  Льва Николаевича Толстого (1829-1910). Его перу принадлежат романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Имя писателя, просветителя, графа Льва Николаевича Толстого известно каждому русскому человеку.При его жизни было напечатано 78 художественных произведений, еще 96 сохранились в архивах.Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.
В детстве Лев отличался скромностью, застенчивостью, немногословностью. Взамен дворовым шалостям предпочитал проводить время в одиночестве, размышляя о смысле жизни, любви, религии.
Самым ярким впечатлением для девятилетнего мальчика стало посещение Москвы. Свои впечатления от посещения «величайшего города Европы» маленький Лева описал в своем первом сочинении «Кремль».
Льва Николаевича всегда отличала привязанность к семье. Писатель считал, что именно она играет главную роль в жизни любого человека. Несмотря на свою занятость, писатель был прекрасным отцом. Он любил проводить время с детьми, читая книги и устраивая мелкие шалости.
Толстого Льва Николаевича всегда отличала любовь к литературе. Он регулярно устраивал в своем доме вечерние чтения. Как-то взялся за книгу Жюль Верна без картинок. Тогда он начал иллюстрировать ее сам.  Помнили дети и шуточные стихи Толстого Льва Николаевича. Он читал их на неправильном немецком языке с той же целью: поднять настроение домашним.
Великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.
Вначале 80-х писатель начал все чаще находить подтверждение своим домыслам в том, что роскошь и богатство губят человека. Писатель отказался от Нобелевской премии, отрицал материальные блага.
Во времена службы на Кавказе, Толстой отдал свой Георгиевский крест незнакомому солдату. Этот крест предоставлял владельцу право на пожизненную пенсию в размере заработной платы.
Сам же писатель любил физический труд, часто помогал деревенским мужикам пилить дрова, пахать, убирать хлеб.
Граф Толстой  к концу жизни, выработал несколько серьезных принципов своего миропонимания. Главные из них сводятся к непротивлению злу насилием, отрицанию частной собственности и полному игнорированию любых авторитетов, будь то церковный, государственный или какой другой. Был противником государственной системы и церковного лицемерного уклада жизни, за неуважение духовных авторитетов был отлучен от православной церкви.
Произведение «Война и мир» считается наиболее значимым в творчестве великого писателя, однако сам он говорил в письме А. Фету следующее: «Я счастлив, что больше никогда не стану писать многословной дребедени вроде «Войны».
Роман «Война и мир» писался на протяжении 6 лет, а потом еще 8 раз переписывался. Отдельные фрагменты Толстой переписывал до 25 раз.
Название романа «Война и мир» изменялось трижды. Прежние названия произведения — «1805 год», «Все хорошо, что хорошо кончается», «Три поры».
На протяжении многих лет Толстой вёл дневники. Он говорил о том, что раньше не видел и не понимал всей пользы от ведения ежедневных записей. С течением времени он пришёл к прямо противоположному выводу – ведение дневника помогает человеку осознать себя самого, способствует развитию его способностей и душевных качеств.
Помимо  серьезных литературных творений,  Лев Николаевич Толстой писал книги для детей. Специально для крестьянских детей Толстой опубликовал свою «Азбуку». Писатель хотел помочь им стать грамотнее. Книга получилась настолько хорошей, что стала настольной и во множестве дворянских семей. К примеру, по «Азбуке» Толстого грамматику изучала Анна Ахматова.
Толстого Льва Николаевича, согласно его воле, погребли в парке Ясной Поляны. Он  просил похоронить любимого коня рядом со своим местом захоронения. Просьба была выполнена. На похоронах писателя присутствовали несколько тысяч человек, среди них присутствовали и обычные деревенские жители, к которым граф при жизни относился с вниманием и уважением.

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого иллюстрируют, что он всегда пытался найти смысл жизни. В зрелом возрасте он нашел его в добре.
Лев Николаевич Толстой творчество и все свои записи завещал дочери Александре, с шестнадцати лет ставшей помощницей отца.

9  сентября

100 лет  со дня рождения  русского детского  поэта, писателя и переводчика  Бориса Владимировича ЗАХОДЕРА (1918-2000). Сборник стихов «На задней парте»,  «Мохнатая азбука», «Про всех на свете», «Кит и кот».

Несколько интересных фактов биографии… »

Родился Борис Заходер 9 сентября 1918 года на территории нынешней Молдовы в южном городке Кагул.
Свои детские годы он провел в Москве, где получил домашнее музыкальное образование. Он обожал естествознание, и с 11 лет начал писать стихи.
С детства увлекался биологией, учился на биологических факультетах Московского и Казанского университетов.
Ему даже удалось вывести первым в Москве редкий вид аквариумных рыбок.
Затем любовь к литературе победила, в 1938 году Заходер поступил в Литературный институт  и начал публиковать свои стихи.
Однако карьеру писателя прервала  война. В 1939 году ушел добровольцем на Финскую войну.  В Великую Отечественную воевал на Карельском и на Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Львова. Его стихи в эти годы неоднократно публиковались в армейских газетах. В 1944 году Заходер даже получил медаль “За боевые заслуги”.
В 1947  году в журнале «Затейник» было опубликовано стихотворение «Морской бой» (впоследствии оно вошло в сборник «На задней парте»). Это был дебют Заходера как детского поэта.
Успех его сказки «Буква “Я”», опубликованной  в журнале “Новый мир”, принёс  писателю немалую популярность.
К Борису Владимировичу стали обращаться различные издания, такие как “Пионер”, “Мурзилка”, “Пионерская правда” и многие другие.
В 1956 году выходит первый крупный сборник стихов Заходера  “Мартышкина правда”.
Наибольшую известность Борису Заходеру в СССР принесли его переводы и пересказы классических произведений зарубежной детской литературы.
Заходер писал стихи, пока случайно не наткнулся в библиотеке на детскую английскую энциклопедию, в которой он и повстречал медвежонка Winni-the-Pooh. По его словам, это была любовь с первого взгляда   Он долго подбирал перевод имени любимого персонажа, в итоге в пробной главе журнала «Мурзилка» медвежонок был назван Мишка-Плюх. Самая первая книга вышла на русском в 1960-м и называлась «Винни-Пух и все остальные». Спустя 5 лет, она была переиздана с названием «Винни-Пух и все-все-все».
Заходер до того любил Винни-Пуха, что придумал специальный одноименный орден. Такие ордена он вручал только порядочным людям. Например, он вручил его своему другу и соседу Андрею Колмогорову «за то, что у вас настоящие мозги».
Борис Заходер перевел на русский язык «Сказки и веселые истории» Карела Чапека, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Питер Пэна» Дж.  Барри, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Л. Кэррола. Также стихи  Ю. Тувима и Я. Бжехвы.
В 1969 году список стихов Бориса Заходера пополнился стихотворением «Считалия» – одним из самых любимых детьми.
Свою взрослую книгу стихов он назвал «Почти посмертное», объяснив это следующим образом: «Странное название, не спорю. Но когда человек выпускает (точнее, надеется выпустить) в свет свою первую книгу стихов на 78-м году жизни, то название это не покажется таким уж странным».
На памятнике Бориса Заходера нарисован Винни-Пух, идущий вместе с Пятачком в бесконечность.

 

 28 сентября

155 лет со дня рождения русского писателя, ученого-геолога Владимира Афанасьевича ОБРУЧЕВА (1863-1956). Автор научно-популярных книг:    «Земля Санникова», «Плутония», «В дебрях Центральной Азии».

Несколько интересных фактов биографии… »

В. А. Обручев родился 28 сентября 1863 года в селе Клепенино Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье штабного офицера А. А. Обручева.
Он родился в имении деда, который был генералом, получившим за службу в Польше польские земли. С 3 до 17 лет прожил в различных городах Польши, где выучил польский язык. Получил начальное домашнее образование. Мать разговаривала с детьми на немецком и французском языках и увлекла его книгами о путешествиях.
В мальчике ужились две таких противоречивых черты характера – прилежание, усидчивость и упрямство. Это редкое сочетание никогда не мешало ему идти по жизни. Отличные оценки в реальном училище, куда он пошел только потому, что там не нужно было учить глупые, по его мнению, «мертвые языки» – латынь и греческий, помогли ему в 1881 году без труда поступить в Петербургский Горный институт.
В студенческие годы Володя начал писать стихи.  Первый рассказ «Море шумит» появился во время каникул после II курса в газете «Сын отечества» в июне 1887 года. В 1887 – 1895 годах его рассказы и очерки печатались в петербургских газетах. Обручев даже однажды решил было бросить Горный институт ради литературы,  если бы не первая экспедиция в Каракумы, после которой он на всю жизнь влюбился в унылые пустынные ландшафты Средней Азии.
В 1888 году он едет работать в Иркутск, где его ждёт первая в Сибири государственная должность геолога. Именно в то время, после первых экспедиций по окрестностям, Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» завершилась в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.
В 1892—1894 Обручев участвовал в качестве геолога в четвёртой экспедиции Григория Потанина. В 1890-х Обручев занимался проектированием Закаспийской и Транссибирской железной дорог.
В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанных на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии.
И тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Идея «Плутонии» родилась у Обручева после прочтения «Путешествия к центру Земли» Жюля Верна. Занимательное повествование французского фантаста был основано на полных несуразностях с научной точки зрения. Владимир Афанасьевич решает написать для молодежи книгу на той же основе, но без вольных допущений. Сам автор не верил в гипотезу о пустой Земле.
Второй его фантастический роман «Земля Санникова» был основан на еще одной научной гипотезе, которая представлялась Обручеву реальной. Тогда многие спорили, землю или плавающий остров увидел в Ледовитом океане в 1811 году Яков Санников, а после него Эдуард Толль. Речь идет об исчезающих полярных островах (ученые пришли к выводу, что они состоят из ископаемого льда, чуть прикрытого песком).
«Плутония» и «Земля Санникова» были не единственными научно-фантастическими произведениями В. А. Обручева. В 1910-е годы Владимир Афанасьевич начал писать, так и оставшуюся незаконченной, утопическую повесть «Тепловая шахта», действие которой происходит в начале ХХ века в Петербурге и в «экстерриториальном» городе Безмятежном, расположившемся на русско-китайско-корейской границе.
Кроме геолого-географических произведений, Обручев написал повесть «Путешествие в прошлое и будущее», которой он хотел продолжить «Машину времени» Уэллса.
А над своей фантастической повестью «Коралловый остров» Обручев работал по вечерам в Свердловске, куда во время войны были эвакуированы некоторые московские ученые.
Практически все его фантастические произведения малой формы были изданы в сборнике «Путешествие в прошлое и будущее» (1961).
После его смерти среди рукописей был также найден психологически-бытовой роман «Лик многогранный», неизданный роман «Наташа», пьеса из греческой жизни «Остров блаженных», повесть «На Столбах», несколько рассказов, главы задуманных романов.
В советский период В. А. Обручев, в силу преклонного возраста, путешествовал мало, уделив особое внимание на публикации собранного им за предыдущие годы богатейшего научного материала.
Уже в 1918 году в Харькове ему присваивают степень доктора наук «honoris causa» (т.е. без защиты диссертации).
Он становится директором геологического института, членом-корреспондентом Российской академии наук и Китайского геологического общества, почетным членом Гамбургского географического общества.
В 1929 году он становится Академиком Академии наук СССР, ему присваивают массу премий и званий: во второй раз он получает премию имени Чихачева от Парижской академии наук (1925), Сталинскую и Ленинскую премии (1926), две Государственных премии СССР (1941, 1950) и т.д.
Скончался Владимир Афанасьевич Обручев в 1956 году, будучи знаменитым ученым с мировым именем, внесшим свой вклад в геологию, палеонтологию, другие смежные науки. А для мальчишек он был, прежде всего, автором двух увлекательных романов, вошедших в сокровищницу советской научной фантастики.
Его именем названы многие географические объекты – горный хребет в Туве, ряд гор, оазис в Антарктиде, минеральный источник. Существует и минерал «обручевит». А в Москве, в Юго-Западном округе есть район «Обручевский», названный в честь  В. А. Обручева.