Архивы

Октябрь

15 октября

205 лет со дня рождения русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841). Лермонтов автор около 400 стихотворений, около 30 поэм, в том числе «Демон», «Мцыри», драмы «Маскарад», прозаических произведений «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.

Далее »

Родился  в Москве в семье  помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. Рано потерял мать. Воспитанием  занималась  его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева. Детство Лермонтова прошло в ее имении Тарханы Пензенской губернии.
Получив хорошее домашнее образование, Михаил поступил в университетский пансион Москвы, где провёл два года: 1828–1830. В результате – изучил четыре языка и играл на четырех музыкальных инструментах. Он умел рукодельничать и увлекался живописью. Там развивался его интерес к литературе, и были написаны первые стихотворения.
Затем  продолжил обучение в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк в Царском селе.
Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку на Кавказ. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения.
Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.
Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией “Отечественных записок”.
За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвует в военных действиях.  Помимо боевых действий, писатель занят мыслями о новом романе, отдельные главы из которого стали появляться ещё с 1837 года – «Герой нашего времени». Именно он стал вершиной творения Лермонтова. Роман вышел в свет в Петербурге в типографии Глазунова (1840 год).
В Пятигорске он встретил своего однокашника по школе прапорщиков Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит. В 1842 г. прах поэта был перенесен в его имение Тарханы Пензенской губернии.
Лирика Лермонтова имеет свойство отчужденности, тяготения к вечности. Самые главные произведения Лермонтова: «Парус» (1831), «Маскарад»(1835), “Боярин Орша”(1835-1836), «Мцыри» (1839), «Бородино»(1837), «Узник»(1837), «Демон»(1839), «Герой нашего времени» (1838-1840) считаются шедеврами литературы.
Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. Многие из них связаны с кавказской темой.
“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы.

16 октября

165 лет со дня рождения английского писателя Оскара (Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс) Уайльда (1854–1900).  Произведения: сказки «Мальчик-звезда», «Счастливый принц», «Рыбак и его душа», «Соловей и роза», «Великан-эгоист», «Юный Король»; роман «Портрет Дориана Грея».

Далее »

Родился Оскар 16 октября 1854 года в Дублине в семье врача. Первое образование Оскар Уайльд  получил  дома. Родители, великолепно образованные, привили ему с детства любовь к книгам и языкам.
С  1864 по 1871 год  Оскар провел в Королевской школе Портора.  По окончании  школы   с медалью был направлен в Тринити-колледж. В этом учебном заведении Уайльд приобрел не только знания, а еще некоторые убеждения, черты характера, которые он сохранил на всю жизнь.
Образование  Уайльда было продолжено в Оксфорде. Еще во время студенчества Оскар путешествовал по Европе, а также написал несколько произведений. За поэму «Равенна» получил Ньюдигейтскую премию. По окончании  университета поселился в Лондоне, ездил по США с лекциями.
Первый опубликованный сборник Уайльда «Стихотворения» вышел в 1881 году.
Вернувшись в Лондон, Оскар женится на Констанции Ллойд. У пары родилось двое сыновей. Для своих детей писатель сочинил много сказок. Среди них, «Счастливый принц», «Гранатовый домик». В сказках Уайльд большое внимание уделяет деталям. Например, одежда героев описывается так внимательно и подробно, что некоторые читатели сказки в шутку называли пособием для портных. Есть в произведениях и иносказательный момент, так что они будут интересны не только детям, но и взрослым.
В 1887 году появились рассказы «Кентервильское привидение», «Натурщик-миллионер» и другие.  Волшебный мир Уайльда пропитан светом и добром. Страницы с легкостью переносят туда, где существуют великолепные дворцы, непроходимые леса, где живут необычные существа и ежедневно происходят чудеса.
Главным художественным достижением во всём творчестве Уайльда стал роман  «Портрет Дориана Грея». После он занялся драматургическими произведениями.
В конце восьмидесятых годов Оскар Уайльд написал много прекрасных новелл.
Остроумие писателя прекрасно проявилось в комедиях «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным».
В 1885 году белая полоса, в жизни Уайльда, к сожалению, заканчивается. Уайльда судят, приговаривают к двум годам каторжных работ. Срок писатель отбывает в тюрьме, предназначенной для особо опасных преступников. От него отворачиваются практически все друзья, о нём забывают как о писателе, жена меняет фамилию сыновьям.
Во время заключения Уайльд пишет своеобразную исповедь «Из глубины».
В 1897 году знаменитый литератор выходит на свободу и переезжает во Францию, где именует себя Себастьяном Мельмотом. В 1898 году Уайльд работает над поэмой «Баллада Редингской тюрьмы», где говорит не о своей уникальности и исключительности, а о своих пороках.
30 ноября 1900 года биография Уайльда оборвалась в результате болезни (менингита). Незадолго написав: «Я не переживу 19 столетия. Англичане просто не выдержат моего дальнейшего присутствия». Похоронен знаменитый автор в Париже на кладбище Пер-Лашез, на его могиле установлен каменный Сфинкс.

18 октября

85 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Кира Булычева (Игорь Всеволодович Можейко) (1934–2003). Произведения: повести, романы, рассказы «Алиса и пираты», «Девочка с Земли», «Великий Гусляр», «Колдун и Снегурочка», «Поселок», «Последняя война», «Заповедник сказок»; киносценарий «Подземелье ведьм» и др.

Далее »

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. После окончания школы поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом,  в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня».
Окончив аспирантуру (в 1962 году), Булычев работал в Институте востоковедения. В последующие годы он много занимался научным трудом: защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написал несколько работ, посвященных истории Юго-Восточной Азии.
Первый рассказ — «Маунг Джо будет жить» — опубликован в 1961 году.
Фантастику начал писать в 1965 году, первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства». Автором рассказа был указан «прозаик из Бирмы» Маун Сейн Джи. Остальные фантастические произведения публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычёв» — псевдоним был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом сократили и точку, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.
Наиболее известной стала серия книг «Приключения Алисы». Работу над ней Булычев начал еще в 1965 году с повести «Девочка, с которой ничего не случится», а закончил лишь в 2003 повестью «Алиса и Алисия».
Кир Булычёв опубликовал более сотни произведений, наиболее популярные из них: «Гостья из будущего», «Девочка с земли», «Путешествие Алисы», «Конец Атлантиды», «Заповедник сказок», «Пленники астероида», «Сто лет тому вперед», «Театр теней», «Лиловый шар» и т.д
Помимо написания своих произведений, занимался переводом на русский язык фантастических произведений американских писателей.
Позже являлся редактором в журналах фантастики «Полдень. XXI век» и «Если». Неоднократно издавал сборники своих стихов, написал несколько книги по фалеристике.
С 1976 года занимается написанием сценариев для экранизаций своих произведений. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии  к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». После вручения Государственной премии и был раскрыт псевдоним.
Лауреат премии фантастики «Аэлита-97».
Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.
В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».