Архивы

Май

1 мая

90  лет со дня рождения русского писателя-натуралиста Игоря Ивановича Акимушкина  (1929-1993). Произведения: энциклопедическое издание «Мир животных»; рассказы «С утра до вечера», «Невидимые нити природы», «Чем кролик на зайца не похож», «Жила-была белка» и др.

Далее »

Игорь Акимушкин родился в 1929 году в Москве в семье инженера.  Повышенный интерес к биологии, окружающей среде и природе у него проявился еще в раннем детстве.
В 1937 году Игорь начал обучение в школе. Посещал кружок юных   натуралистов при Московском  зоопарке. Школу он окончил уже после войны в 1947 году. Поступил в Московский государственный университет на биолого-почвенный  факультет.
По окончании университета по   распределению попал в Институт океанологии академии наук СССР. Тут он начал вести  научную деятельность, защитил   диссертацию  об осьминогах, обитающих в Тихом  океане.    После успешной защиты получил ученую степень кандидата биологических наук.
Параллельно с научной работой он стал заниматься литературой.  Игорь Акимушкин является автором 96 научно-художественных, научно-популярных и детских произведений о животных.
Его литературный дебют состоялся в 1961 году, когда он выпустил сразу несколько своих книг – “Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках”, а также “Следы невиданных зверей”. В них были приведены слухи и легенды о невероятных и даже сказочных животных, которые в результате заканчивались открытиями в научном мире новых видов животных. Книги Игоря Акимушкина пользовались большой популярностью среди юных читателей, особенно среди школьников, которые не только развлекались, но и получали новые знания.
В начале 60-х годов Акимушкин начинает издавать свои книги с завидной регулярностью. В свет выходит “Занимательная биология” Игоря Акимушкина, “Куда? и Как?”, рассказывающая о возможности животных ориентироваться в пространстве, “Первопоселенцы суши”, посвященная членистоногим, “Трагедия диких животных”, рассказывающая о видах, находящихся на грани вымирания, и проблемах их тотального истребления, “Причуды природы”, “Невидимые нити природы” о мировой экологии.  “Занимательная биология” становится одним из его самых заметных произведений, которое приносит ему славу и успех.
Самой известной становится шести томная серия книг Игоря Акимушкина “Мир животных”. Первый том только с 1971 по 1975 год пережил несколько переизданий. Каждая книга из этой серии отличалась большим количеством фотографий и оригинальным для того времени дизайном, что делало ее востребованной и любимой многими.
Пишет много книг для самых маленьких детей – это “Кто без крыльев летает?”, “Жил-был бобр”.
В 1979 г. его приняли в Союз советских писателей.
Помимо научных исследований и работы с научно-популярными книгами, Акимушкин участвует в создании сценариев для научно-документальных фильмов. Последней картиной по сценарию  Акимушкина  становится документальный фильм 1988 г. “По следам снежного человека…”. В нем рассказывается о происхождении нашего вида, а также о гипотезах и теориях, связанных с существованием снежного человека.
В 1979 году Акимушкин принимает участие в создании художественного полнометражного фильма “По следу властелина” о первой послевоенной зиме, которая проходит в уссурийской тайге.
В 1993 году Акимушкин скончался в возрасте 63 лет. Его могила находится на Николо-Архангельском кладбище.

1 мая

95 лет  со дня рождения русского писателя  Виктора Петровича Астафьева (1924–2001). Произведения: повести, рассказы: «Белогрудка», «Звездопад», «Конь с розовой гривой», «Стрижонок Скрип», «Последний поклон», «Людочка», «Огоньки», «Васюткино озеро» и др.  

Далее »

Родился Виктор Астафьев в селе Овсянка Красноярского края. Фактически будущий писатель был единственным ребёнком в семье, так как обе его сестры умерли ещё в младенческом возрасте.
Отец Виктора Астафьева был осуждён по обвинению во вредительстве,  спустя два года после рождения сына. Он воссоединился с ним только после выхода из тюрьмы.
Когда Астафьеву было всего 7 лет, его мать по трагической случайности утонула, направляясь на свидание с отбывающим тюремный срок мужем.
Мальчика воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии. О годах, которые внук с ними жил, он вспоминал с теплотой и добротой, позже он описал свое детство в доме бабушки в автобиографии «Последний поклон».
После тяжёлой болезни отца, мачеха  выгнала мальчика  из дома. Одно время он жил в заброшенной парикмахерской, а впоследствии был отправлен в интернат. Учитель интерната Игнатий Рождественский заметил в воспитаннике тягу к чтению. С его помощью состоялся литературный дебют Виктора Астафьева. Его рассказ «Жив» напечатали в школьном журнале. Позже рассказ получил название «Васюткино озеро».
После 6 класса стал учиться в школе фабрично-заводского обучения, после которой работал сцепщиком на железнодорожной станции и дежурным.
Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Астафьев ушёл на фронт добровольцем, несмотря на то, что он не подлежал призыву, как и все железнодорожники.
С 1943 года будущий писатель воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах. Он был шофером, связистом и артиллерийским разведчиком. На войне Виктор был контужен и несколько раз ранен. За заслуги Астафьева наградили орденом Красной Звезды, а также ему вручили медали «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши».
Вернувшись с войны, чтобы прокормить семью кем ему только не приходилось работать. Он был и чернорабочим, и слесарем, и грузчиком. Работал на мясокомбинате вахтером и мойщиком туш. Мужчина не гнушался никакой работы. Но, несмотря на тяготы послевоенной жизни, желание писать у Астафьева никогда не исчезало.
Свою первую книгу он издал в 1953 году. Это был сборник рассказов «До будущей весны».
Спустя два года он издал второй сборник – «Огоньки». В него вошли рассказы для детей. В последующие годы он продолжил писать для детей – в 1956 году вышла книга «Васюткино озеро», в 1957 – «Дядя Кузя, лиса, кот», в 1958 – «Теплый дождь».
Виктор Астафьев считается самоучкой. Образования как такового он не получил, однако он всегда старался повышать свой профессионализм. С этой целью писатель в 1959-1961 годах учится на Высших литературных курсах в Москве.
С конца 50-х годов он был действительным членом Союза писателей СССР.
В 1962 году Астафьевы перебрались в Пермь, в эти годы писатель создает цикл миниатюр, которые печатает в различных журналах. Он назвал их «затесями», в 1972 году он издал одноименную книгу. В своих историях поднимает важные темы для русского народа – война, патриотизм, деревенская жизнь.
В 1975 году Виктор Петрович стал лауреатом Государственной премии РСФСР за произведения «Последний поклон», «Перевал», «Пастух и пастушка», «Кража». Стоит отметить, что многие из них носят автобиографический характер. Здесь и сцены детдомовской жизни, представленные во всей ее жестокости, и раскулачивание крестьян, и многое другое.
А уже в следующем году была издана, пожалуй, самая популярная книга писателя – «Царь-рыба».
Начиная с 1991 года Астафьев трудился над  главной книгой о войне – романом  «Прокляты и убиты».  За  написание романа  писатель  удостоен   Государственной  премии  России.
Виктор Астафьев написал всего три романа, но из-под его пера вышло много повестей.
Полное собрание его сочинений состоит из 15 томов.
Также Астафьев написал два сценария к кинофильмам. А его собственные произведения экранизировались 4 раза.
Умер писатель 29 ноября 2001 года. Похоронили его недалеко от его родного села, через год в Овсянке открыли музей семьи Астафьевых.

21 мая

 95 лет со дня рождения русского писателя Бориса Львовича Васильева (1924–2013). Произведения: повести и рассказы «Не стреляйте в белых лебедей», «А зори здесь тихие…», «Великолепная шестёрка», «В списках не значился», «Завтра была война» и др.

Далее »

Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске в интеллигентной семье. Его отец Лев Александрович Васильев — кадровый офицер Царской, а впоследствии Красной армии, мама Елена Николаевна Алексеева была из старинного дворянского рода.
Мальчик увлекался историей и литературой, и эти два предмета «с детства переплелись в его сознании». В школе  играл в любительских спектаклях. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.
Беззаботные школьные годы прервала война.  В семнадцать лет Васильев пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона.  На фронте был контужен. После контузии Борис Львович оставил действующую армию. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, окончив ее в 1948 году, работал по специальности – инженером-испытателем боевых машин.
Все эти годы литература и писательство манили со страшной силой. Война дала множество эпических картин и героических персонажей, которые так и просились на страницы романов. В 1954 году Борис Васильев  уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности.
Литературным дебютом и началом творческой биографии Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты», вышедшая в 1954 году.
Васильев пробует свои силы и как сценарист. По сценариям Бориса Васильева были поставлены художественные фильмы «Очередной рейс» и «Длинный день». А в 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры».
Что такое настоящая слава, Борис Васильев узнал в 1968 году, когда в популярном журнале «Юность» вышла его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…». С этого года начинается долгое и успешное сотрудничество писателя с журналом «Юность». А в 1972 году повесть была успешно экранизирована.
К теме войны Борис Васильев обращается в большинстве своих произведений:  в повестях  «В списках не значился», «Завтра была война», рассказах «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина».
Еще одним знаковым произведением писателя стала повесть «Не стреляйте в белых лебедей», передающая  уязвимость доброты.
Роман «Были и небыли», увидевший свет в 1977 году, Борис Васильев посвятил своим предкам, судьбе русской интеллигенции.
Еще одна грань творчества Васильева – исторические романы. В последние годы из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».
В конце 1980-х годов Борис Васильев активно участвовал в общественно-политической жизни: он был депутатом I Съезда народных депутатов СССР, членом Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси.
В 2000-е годы Васильев стал членом   Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.
11 марта 2013 года, не дожив год до своего 90-летия, Борис Львович Васильев скончался в Москве. Был похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.
Писатель имеет множество наград и престижных литературных премий:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством».
  • Орден Отечественной войны II степени.
  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Государственная премия СССР (1975) — за фильм «А зори здесь тихие…».
  • Независимая премия движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель».
  • Международная литературная премия «Москва-Пенне».
  • Премия Союза писателей Москвы «Венец».
  • Премия Российской академии кинематографических искусств «Ника»- «За Честь и Достоинство».

Так же,  награждён  почётной  грамотой  Президента Российской Федерации (23 марта 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественной литературы и культуры, многолетнюю творческую деятельность.
В 2004 году о Борисе Васильеве был снят документальный фильм «Человек чрезвычайный. Борис Васильев».

22 мая

160 лет со дня рождения английского писателя Артура Конан Дойла (1859–1930). Произведения: рассказы и повести «Записки о Шерлоке Холмсе», «Затерянный мир», «Маракотова бездна» и др.

Далее »

Артур Конан  Дойл родился 22 мая 1859 г., в Эдинбурге, в интеллигентной семье.
Любовь к искусству и к литературе, в частности, была привита юному Артуру родителями. Вся семья будущего писателя имела отношение к литературе. Мать, к тому же, была великолепной рассказчицей.
В девятилетнем возрасте Артур отправился учиться в иезуитский закрытый колледж . Методы обучения там соответствовали названию заведения. Выйдя оттуда, будущий классик английской литературы навсегда сохранил отвращение к религиозному фанатизму и физическим наказаниям. Талант рассказчика пробудился именно во время обучения. Юный  Дойл  мрачными вечерами часто развлекал однокашников своими историями, которые нередко придумывал на ходу.
К окончанию обучения в колледже Дойл достиг определенного признания – он издавал журнал для студентов и писал много стихов, которые неизменно получали высокую оценку среди учащихся и преподавателей.
В 1876 г. он закончил колледж. Вопреки семейной традиции, занятиям искусством он предпочел карьеру врача. Дальнейшее образование Дойл получил в Эдинбургском университете на факультете  медицины.
В 1881 г. Дойл  получил диплом врача и степень бакалавра. Некоторое время он занимался врачебной деятельностью, но особой любви к выбранной профессии не испытывал.
Достигнув возраста двадцати лет, Артур возвращается к попыткам сочинительства. Первыми напечатанными рассказами Артура Конан Дойла стали «Тайны долины Сэсасса» и «Рассказ американца».
В 1886 г. писатель создал свой первый рассказ о Шерлоке Холмсе. “Этюд в багровых тонах” был издан в 1887 г.
Дополнительным толчком для продолжения истории о сыщике стало знакомство с Оскаром Уальдом и редактором одного из самых популярных журналов, которые настойчиво уговаривают Дойла продолжить писать про Шерлока Холмса. Повесть «Скандал в Богемии» стала началом знаменитого цикла «Приключения Шерлока Холмса», куда вошли 12 детективных рассказов о сыщике и его друге – докторе Ватсоне. Также Конан Дойл создал четыре полноценных романа, где, помимо «Этюда в багровых тонах», числятся «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» и «Знак четырех». Благодаря популярным произведениям Дойл стал чуть ли не самым высокооплачиваемым писателем, как на территории Англии, так и во всем мире.
Поговаривают, что в один момент Шерлок Холмс надоел создателю, поэтому Артур решил умертвить остроумного сыщика. Но после гибели выдуманного детектива Дойлю стали угрожать и предупредили, что его участь будет печальной, если писатель не воскресит понравившегося читателям героя. Артур не посмел ослушаться воли провокатора, поэтому продолжил работать над многочисленными рассказами.
Сам писатель не придавал большого значения рассказам о сыщике.  Больше времени и сил он уделял написанию таких исторических произведений, как “Михей Кларк”, “Изгнанники”, “Белый отряд” и “Сэр Найджел”.
Из всего исторического цикла читателям и критикам больше всего понравился роман “Белый отряд”. По мнению издателя, Д. Пенна, он является лучшим историческим полотном после “Айвенго” В. Скотта.
В 1900г. он отправляется на англо-бурскую войну, где в военно-полевом госпитале спасает жизни солдат и офицеров. В 1902г. издаёт книгу об этой войне, которую в правительственных сферах встретили с одобрением. Писатель даже получил дворянское звание и титул рыцаря.
Важным направлением социальной активности Дойла стало участие в судебных процессах в качестве защитника обвиняемых. На основании опыта, полученного в ходе сочинительства историй про Шерлока Холмса, ему удалось доказать невиновность нескольких человек, что внесло весомый вклад в популярность его имени.
В 1912 г. вышел первый роман о профессоре Челленджере – “Затерянный мир”. Всего в этой серии было создано пять романов.
Во время Первой мировой войны Дойл временно приостановил литературную деятельность и попытался отправиться на фронт добровольцем, чтобы показать современникам пример отваги и мужества. Но писателю пришлось остудить пыл, так как его предложение отклонили. После этих событий Артур начал издавать публицистические статьи: в издании The Times чуть ли не каждый день появлялись рукописи литератора на военную тему. Он собственноручно организовывал отряды волонтеров и пытался стать предводителем «рейдов возмездия».
Хотя Дойл позиционировал себя как реалист, он трепетно изучал оккультную литературу и проводил спиритические сеансы.
Всю вторую половину 20-х гг. XX века писатель провел в путешествии, побывал на всех континентах.
Артур Конан Дойль ушел из жизни 7 июля 1930 г., в Суссексе.
Фото писателя украшает одну из стен знаменитой Лондонской библиотеки, увековечивая память о нем.