Архивы

Май

14 мая

90 лет  со дня рождения  русской писательницы  Софьи   Леонидовны Прокофьевой (1928). 
Автор детских сказок: «Приключения желтого чемоданчика», «Часы с кукушкой», «На старом чердаке», «Остров капитанов», «Ученик волшебника» и др.
Софья Леонидовна Прокофьева родилась 14 мая в Москве в 1928 году. Она дочь известного художника Леонида Евгеньевича Фейнберга. Выросла в доме уважаемого востоковеда-япониста В.Марковой, заменившей ей мать.

Несколько интересных фактов биографии… »

Семья и привила Прокофьевой интерес к фольклору и литературному творчеству. «Каждое утро я просыпалась под музыку Баха: брат моего отца, очень известный музыкант Самуил Леонидович Фейнберг, начинал каждое утро с того, что играл Баха. Это давало мощный духовный настрой всей семье на весь день, на правильное восприятие в жизни главного и второстепенного».
Интерес к литературному творчеству проявился рано: уже в 15 лет был написан стихотворный «Античный цикл», получивший высокую оценку Бориса Пастернака.
После окончания Московского художественного института им. В. Сурикова работала художником-иллюстратором.
 Писать сказки Софья начала в начале 1950-х годов, после рождения сына. Сказки Прокофьевой прочитал Лев Кассиль, дал положительный отзыв, назвал «настоящей сказочницей» и убедил публиковать. Первая книга для детей «Кто лучше?» опубликована в 1957 году в издательстве «Детгиз». С тех пор она написала более тридцати книг. Сказки Прокофьевой переведены более чем на двадцать языков.
Начав с небольших историй для самых маленьких “Машины сказки”, Прокофьева вскоре перешла к жанру повести-сказки, который и стал ведущим в её творчестве.
В сказочной стране Прокофьевой, где много всяческих превращений и чудес, тесно соединяются реальность и фантастика.
Автор проводит своих героев через различные испытания и показывает, что никакие лекарства или волшебные средства не могут никому помочь стать добрым, честным и порядочным человеком.
Книги Прокофьевой отличаются глубоким знанием психологии ребёнка.
Большинство ее персонажей – наши современники: врачи, летчики, милиционеры, учителя, цирковые дрессировщики, мамы и папы, бабушки и дедушки и, конечно, мальчишки и девчонки.
Кроме сказок, Прокофьева выпускает и пересказы известных произведений европейского фольклора для детей. Она подготовила небольшой цикл из трёх книг о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, а также сборник легенд Сельмы Лагерлёф.
Прокофьева – лауреат ряда международных премий за книги и киносценарии.
Софья Леонидовна является автором сценариев, по которым поставлено около 20 короткометражных мультфильмов и 3 полнометражные картины – “Лоскутик и облако”, “Остров капитанов”, “Ученик волшебника”, а также игровые фильмы – “Пока бьют часы”, “Оставь окно открытым” и также психологический фильм-драма “Без свидетелей”.

27 мая

222115 лет со дня рождения русской  детской поэтессы и переводчика  Елены Александровны Благининой (1903-1989).
Автор поэтических  сборников  «Садко», «Сорока-белобока», «Посидим в тишине», «Осень», «Радуга» и другие.

Несколько интересных фактов биографии… »

Уроженка Орловской губернии (село Яковлево), Елена появилась на свет 14 мая 1903 года в семье железнодорожника.
Дом, в котором росла поэтесса, не был богатым, но в нем царила удивительная атмосфера радости, взаимопонимания и творчества. Детям редко доставались разносолы и сладости, зато всегда хватало книг и журналов, песен и стихов, басен и прибауток. Мама и дедушка занимались с детьми грамотой, знакомили с литературными шедеврами, бабушка рассказывала сказки и народные предания, которые знала во множестве, а отец организовал для детей собственный маленький театр, в котором наравне играли и старые, и малые.
Неудивительно, что в такой обстановке скоро проявился литературный талант девочки.
Восьмилетней девочкой Благинина написала стихи про «детство милое» и «старенький родительский дом», через два года сочинила сказку о снежинке.
С детских лет Елена мечтала работать учительницей, поэтому поступила в педагогический институт. Несмотря на большое расстояние до учебного заведения (7 километров), девушка старалась не пропускать ни одного занятия и в любую погоду в самодельной обуви преодолевала неблизкий путь.
В 1921 году в Москве открывается специализированный литературный ВУЗ. Узнав об этом, молодая поэтесса принимает непростое решение – прервав обучение в Курске, она тайком от семьи (боялась, что не отпустят) уезжает в столицу и, выдержав собеседование, становится студенткой литературно-художественного института. Одновременно устраивается на работу в багажном отделении газеты “Известия”, самостоятельно зарабатывая на жизнь, к лекциям готовится ночами.
В 1925 году институт был окончен, и молодая поэтесса оказалась предоставлена сама себе.  Она работает в экспедиции “Известий”, в университете радиовещания, затем – во Всесоюзном радиокомитете, пишет мало, почти не публикуется.
Быть может, талант поэтессы и вовсе зачах бы под тяжестью ежедневных забот, если бы не любовь к детям. Однажды, забавляя маленькую дочь подруги, Елена Александровна сочинила забавный стихотворный экспромт.
В 1933 году ее детские стихи впервые появляются на страницах журнала “Мурзилка”, а вскоре она становится уже постоянным автором, а затем – и редактором “Мурзилки” и “Затейника”.
«Ребята любили и её, и её стихи — прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести».
За журнальными публикациями последовали книги. 1936 год стал для поэтессы удачным стартом: была написана поэма «Садко» и опубликована первая книга «Осень». Затем свет увидели такие сборники: «Сорока-белобока», «Посидим в тишине», «Вот какая мама», «Огонек», «Радуга».
Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки.
Елена Благинина  была талантливым переводчиком: у нее легко получалось знакомить отечественного читателя с творчеством Тараса Шевченко, Льва Квитко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима.
Талантливая поэтесса, любимый автор многих детей прожила долгую жизнь и умерла которая 24 апреля 1989 года. Благинина Елена похоронена в Москве на Кобяковском кладбище рядом с супругом.

 

7 мая

3115 лет со дня рождения  русского советского поэта и переводчика  Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958).
Автор стихотворного перевода «Слова о полку Игореве», создатель так называемого «ребусного стиха», сборников стихов «Как мыши с котом воевали», «Столбцы», «Метаморфозы».

Несколько интересных фактов биографии… »

Поэт Заболоцкий Николай Алексеевич родился 24 апреля (7 мая) 1903 года поблизости Казани в семье агронома и учительницы.
Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте. В третьем классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения.
В 1913 году Заболоцкий поступил в реальное училище в Уржуме. Поэт увлекается химией, историей, рисованием, открывает для себя творчество Блока.
В 1920 году Заблоцкий поступает на медицинский факультет Московского университета. Однако через полгода бросает учебу и возвращается домой. Вскоре переезжает в Петроград и поступает в Пединститут имени Герцена на отделение языка и литературы. В 1925 году оканчивает вуз.
В 1926 году Николай Алексеевич Заболоцкий был призван в армию и служил в Ленинграде в команде краткосрочников. Он был членом редакции воинской стенгазеты, где и смог открыто показать себя, как начинающий  писатель.
После армии  Николай Заболоцкий присоединяется к  группе молодых писателей. В это время  он активно сотрудничает в детской литературе — пишет в журналах для детей «Еж» и «Чиж», «Пионер» и «Костер». Он выпустил несколько детских книг, лучшими из которых были обработки «Гаргантюа и Пантагрюэля» Франсуа Рабле и «Тиля Уленшпигеля» Ш. де Костера.
Конечно, детская литература не исчерпывала его интересов, и он продолжал писать лирику. В 1929 году вышла первая книга стихов Заболоцкого «Столбцы», выдержанная в сатирическом духе по отношению к окружавшей поэта обывательской, нэповской реальности.  С этого  сборника  и начался, можно сказать, весь творческий путь Николая Заболоцкого.
Далее в его творчестве поднимается проблема человека и природы, он пишет стихотворения исключительно на данную тематику.
Через несколько лет выпускается еще и “Вторая книга”, прочитав ее, люди увидели все мастерство и новаторство поэта.
В жизни Николая Заболоцкого был один трагический период, который он перенес мужественно и с достоинством. 19 марта 1938 года поэт был арестован органами НКВД и приговорен к пяти годам заключения. Лишь в мае 1946 он получил разрешение переехать в Москву и продолжать литературную работу. В этом же году его восстановили в Союзе писателей.
В 1948 году увидел свет третий сборник Заболоцкого «Стихотворения».
Его произведения и стихотворения становятся частью русской лирики. В них он описывает свое душевное состояние, а также часто затрагивает больные философские аспекты.
Говоря о его творчестве, нельзя не упомянуть его многочисленные переводы из грузинской поэзии (ему принадлежит перевод поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»), стихотворное переложение «Слова о полку Игореве», над которым он работал около восьми лет.
В последние годы жизни Заболоцкого в его творчестве все более заметно обращение к человеку, появление личной темы, интерес к быту. В это время он пишет такие стихи, как «Некрасивая девочка», «В кино», «Генеральская дача», «Старая актриса» и другие.
В эти годы у Николая Заболоцкого появляется и любовная лирика, которая нашла свое выражение в цикле стихов «Последняя любовь» (1956-1958).
В 1957 году вышел четвёртый, наиболее полный его прижизненный сборник стихотворений.
Умер Николай Заболоцкий в 1958 году  от сердечного приступа, похоронили его на Новодевичьем кладбище  в Москве.