Архивы

Июль

 21 июля 

85 лет со дня рождения русского писателя Евгения Серафимовича Велтистова (1934–1989).
Произведения: фантастические повести «Приключения Электроника», «Электроник –мальчик из чемодана», «Миллион в один день каникул», «Гум-Гам», «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников» и др.

Далее »

Родился будущий писатель в семье военного  в 1934 году. Его учеба, выпала  на годы Великой Отечественной Войны. Всего необходимого для учебы, постоянно не хватало. Именно поэтому, у него проснулось желание к  чтению. Евгений, однажды сказал, что он хочет прочитать все. Окончив школу, решает стать журналистом и поступает на факультет журналистики при МГУ имени Ломоносова, в 1951 году.
С 1956 года, после окончания университета Велтистов начинает свою трудовую деятельность, сначала в разных газетах, а затем становится редактором известного журнала “Огонёк”. В издательстве ему поручили руководство над фельетонами и различными статьями, которые печатались на последних страницах.
В это же время, Велтистов начинает заниматься литературным творчеством. Первую книгу напечатали в издательстве “Детская литература»  в 1960 году. Это была научно – фантастическая повесть “Приключения на дне моря”.
Известность Велтистову, ведущему автору советской детской научной фантастики, принес цикл произведений о мальчике-роботе Электронике, копии школьника Сыроежкина — «Электроник — мальчик из чемодана. Повесть-фантазия» (1964), «Рэсси — неуловимый друг» (1970, 1971). За написание сценария по книгам, он был удостоен премии СССР.  Уже после экранизации, благодаря популярности «Приключения Электроника»,  Евгений Серафимович пишет еще две книги серии: «Победитель  невозможного» (1975), «Новые приключения Электроника» (1984). Последняя из них выходит всего за год до смерти писателя.
Затем  вышли и другие произведения: «Тяпа, Борька и ракета»(1962), «Миллион и один день каникул» (1979), «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников» (1985).
Так же было экранизировано ещё несколько книг писателя. Самым популярным, после «Приключения Электроника», стал фильм «Гум-Гам».
Евгений  Велтистов награжден  орденами Дружбы народов и Знак почета.
Как известно, Евгений Серафимович, был детским писателем, однако мало кто знает, что он писал и взрослые романы. Самыми популярными из них являются: «Глоток солнца», «Записки программиста Марка Снегова» и «Ноктюрн пустоты».
Интересные факты:
Многие задаются вопросом, что означает фамилия писателя. В переводе с древнерусского слово велтист, означает высокий человек. Это вполне подходит Евгению, ведь его рост составлял более двух метров.
Велтистов был очень худой. И поэтому казался ещё длинней. В многоэтажном доме редакция занимала три этажа. И когда в праздничные дни вывешивали весёлую стенгазету, Велтистова изображали примерно так: голова на третьем этаже, туловище на втором, а бегущие ноги на первом.
Названия книг, Евгений Серафимович, выбирал весьма экстравагантные. Зачастую они не состыковывались с идеологией советской нации, но все же, каким-то образом минуя цензуру проходили.

 21 июля

120 лет со дня рождения американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899–1961). Произведения: повесть «Старик и море»; романы «По ком звонит колокол», «И восходит солнце», «Прощай, оружие!» и др.

Далее »


Эрнест Хемингуэй родился  в пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Родители были обеспеченными людьми, жившими в 7-комнатном частном доме в престижном районе. Отец его был преуспевающим врачом, а мать — оперной певицей.  Когда Хемингуэю было 4 года, отец начал учить его охотиться и ловить рыбу. Это оказало влияние на всю жизнь писателя — он обожал путешествовать по отдалённым местам, вдали от цивилизации.  В детстве Эрнест Хемингуэй писал заметки и статьи для школьной газеты. Это были его первые публикации.
Хоть Эрнест и учился в местной школе Оук-Парка, в своих произведениях он чаще описывает северный Мичиган – живописное место, куда отправился на летние каникулы в 1916 году. После этой поездки Эрни написал охотничий рассказ «Сепи Жинган».
Эрни хотел стать писателем, но у его родителей были другие планы по поводу будущего их сына. Отец  мечтал, что его отпрыск пойдет по стопам отца и окончит медицинский факультет, а мать желала вырастить второго Шуберта или Бетховена, навязывая своему чаду ненавидимые им уроки музыки.
После окончания средней школы Эрнест, ослушавшись родителей, не стал поступать в университет, а начал осваивать журналистское искусство в городской газете Канзаса The Kansas City Star.
Помимо прочего будущий лауреат по литературе имел отличную спортивную подготовку: увлекался футболом, плаванием и боксом, который сыграл с талантливым юношей злую шутку. Из-за полученной травмы Хемингуэй  практически ослеп на левый глаз, а также повредил левое ухо.
После начала Первой Мировой войны Хемингуэй захотел пойти на фронт добровольцем, но его забраковала призывная комиссия из-за проблемы с левым глазом. Проблемы со здоровьем не остановили писателя, и он записался добровольцем-водителем в Красный Крест, отправившись в Италию. Там он помогал искать и спасать раненых, невзирая на полученные ранения, за что получил итальянскую медаль «За отвагу».
После участия в боевых сражениях в 1919 году классик переехал в Канаду и вернулся в журналистику.
Триумф к мастеру пера пришел осенью 1926 года после публикации романа «И восходит солнце» («Фиеста») о «потерянном поколении».
В 1929 году Хемингуэй пишет бессмертный роман «Прощай, оружие!», который и по сей день входит в обязательный список литературы для изучения в школах и высших учебных заведениях.
В 1933 году сочиняет сборник коротких рассказов «Победитель не получает ничего», а в 1936 журнал Esquire опубликовывает знаменитое произведение Хемингуэя «Снега Килиманджаро». Через четыре года было выпущено военное произведение «По ком звонит колокол».
На фронтах Второй Мировой войны Хемингуэй был военным корреспондентом. Его едва не отдали под трибунал за нарушение Женевской конвенции, согласно которой корреспонденты не имеют права браться за оружие, что не помешало писателю однажды открыть огонь по немецкому отряду из пулемёта.
В 1949 году Эрнест переехал в солнечную Кубу, где продолжил заниматься литературой. В 1952 он пишет философско-религиозную повесть «Старик и море», за которую был удостоен Пулитцеровской и Нобелевской премий.
В 1956 году он начнет работать над автобиографической книгой «Праздник, который всегда с тобой», но она выйдет в тираж уже только после смерти писателя.
В 1960 году вернется из Кубы в США в штат Айдахо, в городок Кетчум.
2 июля 1961 года он застрелится из ружья в своем доме в Кетчуме, не оставив никаких предсмертных записок.
Интересные факты:
При жизни Хемингуэй прославился безрассудно храбрыми поступками — он участвовал в корриде, входил в клетку со львами, выходил на ринг с чемпионом США по боксу.
На протяжении всей жизни Эрнест Хемингуэй много раз был близок к смерти. Он побывал в более чем десяти ДТП и катастрофах, дважды был ранен на охоте, едва не сгорел при лесном пожаре, а в бою был ранен пулемётной очередью и получил в тело 273 минных осколка.
После выхода «Старик и море», много рыбаков выдавали себя именно за этого старика. Книга имела оглушительный успех ,и появилось много самозванцев, которые рассказывали, что именно это их история. Они даже давали интервью.
Эрнест заключил пари в баре, что напишет рассказ из 6 слов, который будет самый трогательный, что они знали. Спор он все-таки выиграл, а написал он в переводе так: Продаются детские ботинки не ношеные.
Эрнесту подарили котёнка с шестью пальцами. Писатель назвал его Снежком, у кота появились потомки, которые также были с шестью пальцами. Всего к старости у него было 57 таких котов. Позже они стали национальным достоянием Америки.
Эрнест один раз написал три рассказа за день. Один раз он так увлекся, что за сутки написал повести:» Убийцы», «10 индейцев» и «Сегодня пятница».
В 1978 году советским астрономом была открыта малая планета, названная в честь Хемингуэя.       

               

25 июля

90 лет со дня рождения русского писателя, сценариста, кинорежиссера и актера Василия Макаровича Шукшина (1929–1974). Произведения: повести и рассказы «Беседы при ясной луне», «Суд», «Чудик», «Как зайка летал на воздушных шариках», «Материнское сердце», «Горе», «Шире шаг, маэстро!» и др.

Далее »

Шукшин появился на свет в семье крестьян в маленьком алтайском селе Сростки. Когда мальчику было 4 года, его отца расстреляли, и заботы о семье легли на плечи матери.

После расстрела отца и до своего совершеннолетия Василий носил фамилию матери – Попов.

Василий очень любил читать, и читал запоем всё, что было под рукой, например, брошюры академика Лысенко. Однако это никак не сказывалось на его школьной успеваемости.  После 7 классов школы Шукшин поступил в техникум, но так его и не окончил.

Отрочество Василия пришлось на военные годы. До Алтая, конечно, война не докатилась, но и поголодать, и хлебнуть тяжёлого труда пришлось. Об  этом писатель красноречиво повествует в своих рассказах.

Молодой Шукшин несколько лет трудился слесарем на заводах по всей России, пока его не призвали на военную службу. Четыре года спустя у Шукшина обнаружилась язва желудка, и его уволили в запас. Вернувшись  домой, Шукшин разом сдал экзамены за все классы школы и начал преподавать русский язык. Некоторое время он даже возглавлял местную школу.

В 1954 году  уехал в Москву поступать в Литературный институт. Он не знал, что для поступления нужно было или иметь напечатанные труды, или прислать свои произведения в институт заранее, для прохождения творческого конкурса. Документы у него, соответственно, не приняли.

Шукшин решил попробовать счастья во ВГИКе, и был зачислен в институт на режиссёрский факультет.

Карьера Шукшина-актёра началась с почти незаметной роли в «Тихом Доне» — матросу в его исполнении предстояло выглянуть из-за забора.

В 1958 году Шукшин получает главную роль в фильме «Два Федора».

Василий Шукшин совмещал работу в кино с писательством – свои произведения он ночами записывал в ученическую тетрадь. В августе 1958 года в № 15 журнала «Смена» появился дебютный рассказ Шукшина  «Двое на телеге». По признанию Шукшина, он отправлял свои рассказы «веером» разные рассказы в разные редакции, а когда они приходили обратно, просто менял адрес редакции на конверте.

Летом 1963 года Шукшин стал «настоящим» писателем — под общим названием «Сельские жители» вышла книга, в которую включили все его ранее опубликованные рассказы.

В 1965 году было издано первое крупное литературное произведения Василия Шукшина — роман «Любавины». Опубликовало книгу издательство «Советский писатель». До этого роман был напечатан в трёх номерах журнала «Сибирские огни». В романе  Шукшин показал историю большой семьи, тесно сплетенную с историей России в 20 веке — в частности, во время Гражданской войны.

Режиссёрским дебютом Шукшина была картина «Живёт такой парень».

Последний фильм Шукшина, «Калина красная», покорил и кинокритиков, присудивших ему первый приз Всесоюзного кинофестиваля, и простых советских граждан.

Шукшин планировал снять драматический фильм о Степане Разине, но замысел картины не был одобрен партийной цензурой.

Шукшин скоропостижно скончался на съемках фильма «Они сражались за Родину». К этому моменту ему осталось сняться в последнем эпизоде картины.