Архивы

Июль

19 июля

125 лет  со дня рождения  русского поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930). Автор поэм  «Облако в штанах», «Во весь голос», «Клоп», «Хорошо!», пьес и стихотворений.

Несколько интересных фактов биографии… »

Владимир Владимирович Маяковский  – знаменитый советский поэт 20 века, публицист, драматург, художник. Кроме того – талантливый актер кино, режиссер и сценарист.
Родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдати (Грузия),  в семье лесничего.
Юный Владимир свободно владел грузинским языком.
С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда после смерти отца переехал вместе со своей семьей.
Революция Маяковского не оставила в стороне. Из-за невозможности оплатить обучение, он был исключен из гимназии. Затем Владимир Владимирович вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.   Вскоре последовало несколько арестов и 11 месяцев заточения в камере-одиночке Бутырской тюрьмы. Там же и были написаны его первые стихи. После освобождения Маяковский с каждым днем всё сильнее увлекается творчеством и уходит из партии.
В 1911 году Маяковский, поступив в Московское училище живописи,  увлекся творчеством футуристов. В 1912 году в футуристическом альманахе «Пощёчина общественному вкусу» публикуются его первые  стихотворения.
 В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам и сыграл в ней главную роль.
 1914 год стал для Маяковского дебютным, в свет выпускается его первый сборник под громким названием «Я»,  где виднеется образ бунтаря, защитника униженных и оскорбленных.
В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах». Дальнейшая поэзия Маяковского, кроме антивоенных тематик, содержит также сатирические. На пике сатирического творчества рождаются пьесы «Клоп» и «Баня». Этот период своей жизни он посвятил борьбе с бюрократизмом, бездуховностью и мещанством.
В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. Он снимается в трех своих фильмах в 1918 году.
1918-1919 годы в биографии Владимира Маяковского ознаменованы широким распространением темы революции. Он участвовал в выпуске плакатов «Окна сатиры РОСТА», в которых создавал подписи, рисунки. В 1923 году создал творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт искусств) и журнал «ЛЕФ», в котором был редактором.
В 1922 -1924 годы Маяковский посещает Германию, Францию, Латвию. Итогом поездки стали   очерки и стихи о европейских впечатлениях: «Как работает республика демократическая?»; «Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)» и ряд других.
 В 1925 году совершил путешествие в США, Мексику, Гавану.   Позже были написаны сборник «Испания. — Океан. — Гавана. — Мексика. — Америка»  и очерк «Моё открытие Америки». 
В 1925—1928 годах он много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях. В эти годы поэт опубликовал такие произведения, как «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»; «По городам Союза»; «Рассказ литейщика Ивана Козырева…».
В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. А 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.

  • Именем Маяковского названо множество улиц в городах России и зарубежных стран.
  • В московском и петербургском метрополитенах есть станции, названные именем Маяковского. 
  • Именем Маяковского названо множество театров, кинотеатров.
  • В честь Владимира Маяковского названа малая планета, открытая 16 октября 1969 года.
  • В 1937 году была создана Библиотека-музей В. В. Маяковского в Москве, в 1968 году она преобразована в Государственный музей В. В. Маяковского.
  • В 1997 году была учреждена «Всероссийская литературная премия имени В. В. Маяковского».
  • В советское время родной посёлок поэта носил название Маяковский. Его имя также носит село в Калининградской области.
  • В честь В. В. Маяковского названо воздушное судно А330 VQ-BCU, принадлежащее Аэрофлоту.

20  июля

115 лет со дня рождения  русского детского  писателя Георгия Алексеевича Скребицкого (1903-1964). Автор сборников «Рассказы охотника», «Листопадник», «Лесной прадедушка».

Несколько интересных фактов биографии… »

В 1903 году в Москве  появился на свет талантливый мастер живописных описаний Георгий Скребицкий. Биография писателя очень непростая. Он был воспитан приёмными родителями. Всё дальнейшее детство Гриша провёл в маленьком городке Чернь в Тульской губернии, куда переехало всё семейство.
Приёмный отец Георгия очень любил рыбалку, охоту, часто брал с собой мальчика, чем привил ему любовь к родной природе. Ещё в детстве Георгий научился бережно и осознанно относиться ко всему окружающему, любить братьев своих меньших. Это отразилось на его творчестве и жизненном кредо. Любимыми увлечениями Скребицкого были чтение книг и природоведение. Он не мог определить, что из этих двух направлений выбрать, поэтому соединил две профессии в одну. Он стал писателем-натуралистом.
После окончания школы Скребицкий едет учиться в Москву, а в 1925 году заканчивает литературное отделение Института слова. Затем он поступает в Московский высший лесотехнический институт, по окончании которого работает во Всесоюзном институте пушного звероводства.
Окончив это заведение, юноша идёт работать в исследовательский институт по звероводству и охоте. Затем он был научным сотрудником в лаборатории при Московском государственном университете, где исследовал психологию различных животных. Эта работа позволила Скребицкому участвовать в различных экспедиционных поездках, исследовать жизнь зверей на свободе. Такими наблюдениями он занимался на протяжении 5 лет. В 1937 году Георгию Алексеевичу присваивается звание  кандидата биологических наук.
Однако, не научная карьера натуралиста-исследователя, а литературное творчество становится главным делом в жизни Георгия Скребицкого.
Чем старше становился учёный, тем чаще ему хотелось записать все свои охотничьи приключения на бумаге, а также запечатлеть детские воспоминания о первых встречах с природой. Так постепенно Георгий Алексеевич стал превращаться в певца родной природы. Многим младшим школьникам знакомо первое произведение Скребицкого “Ушан” о зайчике, рождённом осенью. Это привело автора к идее писать рассказы о животных.
Уже первые сборники Скребицкого «Простофиля и хитрецы» (1944 г.) и «Рассказы охотника» (1948 г.) поставили его в ряд лучших детских писателей-натуралистов.
Ласковый юмор, поэтичность, душевная теплота – вот черты, присущие мастерству Георгия Алексеевича Скребицкого. Его произведения развивают характер, учат любить братьев наших меньших, бережно относиться ко всему живому. В свои произведения он вкладывал необыкновенную человечность, гуманность, опыт, своеобразные художественные приёмы и средства. Его рассказы похожи на сказки.
Единомышленником и литературным соавтором Георгия Скребицкого с конца 1940-х годов стала известная писательница Вера Чаплина. В своём совместном творчестве они обратились и к самым маленьким читателям — писали для них короткие познавательные рассказы о природе в журнал «Мурзилка» и в книгу для первоклассников «Родная речь»,
создали сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» и «В лесной чаще».
В 1949 году Георгий Скребицкий посетил Западную Белоруссию. После этого он написал много очерков и собрал их в книгу “Беловежская пуща”.
В 1950-х годах Скребицкий работал над новыми сборниками рассказов — «В лесу и на речке» и «Наши заповедники».
Итогом творчества писателя стали две автобиографические повести «От первых проталин до первой грозы» (1964) и «У птенцов подрастают крылья» (1966). Текст последней повести остался незавершенным — после смерти Георгия Скребицкого к печати его готовила Вера Чаплина.
Смерть настигла Георгия Алексеевича неожиданно, летом 1964 года у него случился сердечный приступ и его доставили в больницу. Острый инфаркт не дал шансов Скребицкому, он умер 18 августа того же года.
Его книги знают не только в России, но и в Польше, Болгарии, Германии, Албании, Словакии, Венгрии, Чехии.

27  июля

165 лет со дня рождения  русского  писателя Владимира Галактионовича   Короленко (1853-1921). Автор произведений «В дурном обществе»,    «Сон Макара», «Слепой музыкант», «Старый звонарь» и др. 

Несколько интересных фактов биографии… »

Этого человека современники не просто уважали, его нарекли «живой совестью русского народа». Если говорить сегодняшним языком, Короленко Владимир Галактионович – истинный правозащитник.
Короленко родился в тихом живописном украинском городке Житомире  (Украина) в семье юриста. Отец его отличался необычайной честностью и справедливостью, подкупить его было невозможно. Такую же бескомпромиссность он привил и своему сыну. Именно честность и открытость сыграла в его жизни столь важную роль.
Мать будущего писателя была полькой по происхождению, поэтому Владимир Короленко с детства прекрасно владел польским языком. Пансион Рыхлинского – это первое учебное заведение, в котором обучался Владимир Короленко. Биография его насчитывает еще несколько школ, так как из-за службы отца семья вынуждена была часто переезжать.
Еще учащимся гимназии он хотел пойти по стопам отца и выбрать юриспруденцию делом своей жизни, мечтал стать адвокатом. Но учиться поступил в Петербургский технологический институт, а в 1874 году, через три года перевелся в Москву. А здесь его захватили народнические идеи. Он стал активным участником студенческого движения, и за это был исключен и  отправлен в свою первую ссылку в Кронштадт. Так и не пришлось ему закончить университет, потому что арестовывали и ссылали его еще не раз.
В сибирских тюрьмах и позже, на поселении в одном из отдаленных районах Якутской области он без устали занимался изучением быта местного населения, записывал фольклор, стал сам сочинять. Его рассказы, сразу ставшие известными, «Чудная», «Сон Макара», «Лес шумит» и его повесть «В дурном обществе», появились именно здесь.
В Сибири проявился еще один талант писателя — он делал замечательные карандашные рисунки — природу, людей, все, что его окружало. Знакомые ссыльные восхищались его работами, но сам он относился к своим работам снисходительно, художником себя не считал, а рисунки называл зарисовками и набросками. Их у него собралось несколько сотен.
Рассказ «Дети подземелья» знаком каждому, кто получал образование в советской школе. Именно с ним ассоциируется имя писателя Короленко, но Владимир Галактионович такого произведения не писал, и его не сможет найти никто в его самых полных собраниях сочинений. На деле это повесть «В дурном обществе» в очень усеченном варианте. Сам писатель был категорически не согласен с подобным обращением с его творением, он был убежден, что дети не должны судить о его творчестве по такому обрывочному рассказу.
Когда ему разрешили вернуться из ссылки, в 1885 году, он поселился в Нижнем Новгороде, на Оке. Тут он продолжил писать и рисовать.
Живя в Нижнем Новгороде, Короленко участвовал во многих благотворительных проектах, при его участии была создана городская публичная библиотека. Являлся организатором и руководителем Всесословного клуба — туда могли без проблем приходить все желающие, это был настоящий культурный центр города. Особенно Короленко старался привлечь в свои кружки детей. Также Короленко сумел открыть в Нижнем Новгороде первое в Российской Империи астрономическое общество.
В 1891-92 годах в нижегородской губернии случился сильный неурожай, начался голод. Короленко за свои деньги издал книгу «В голодный год», и на средства от ее продажи организовал столовую для голодающих в губернии.
В Нижнем Новгороде была написана повесть «Слепой музыкант» – при жизни она выдержала 15 изданий и была переведена на множество европейских языков.
В 1893 году, когда Короленко был корреспондентом «Нижегородского листа», он побывал на Всемирной Выставке в Чикаго. «New York Times» не замедлила представить своим читателям писателя из России, за плечами которого годы сибирской ссылки, чей «Слепой музыкант» был к тому времени переведен на множество европейских языков. А когда корреспондент поинтересовался, чем он занимался в Сибири, писатель рассказал, как он шил обувь, работал в поле: сам пахал, сам сеял, сам жал пшеницу, а потом ел хлеб, испеченный из нее.
Впечатления от поездки и собранный материал позволили ему написать рассказ «Без языка», который фактически стал романом, повествующим о жизненном пути украинского переселенца в Америке. Произведение увидело свет в 1895 году, принеся Владимиру Короленко славу не только на родине, но и за океаном.
В 1900 году писателя избрали почетным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
В годы Гражданской войны Владимир Галактионович спас многих людей от грозившей им расправы. А еще он организовывал сбор продовольствия для детей Москвы и Петрограда, основывал колонии для детей-сирот и беспризорников. Однажды ему пришлось отстаивать собранные средства с оружием в руках: к нему в дом ворвались бандиты.
В последние годы жизни  Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего современника», которое должно было обобщить всё, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя. Произведение осталось незавершённым.
В 1921 году, работая над четвертым томом книги, Владимир Короленко умер, не перенеся воспаление легких.
Похоронен Владимир Галактионович  Короленко  в Полтаве, где провел последние годы жизни,  на Старом кладбище. В связи с закрытием этого некрополя 29 августа 1936 года могила В. Г. Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада (теперь это Парк «Победа»).