Архивы

Февраль

11 февраля

125 лет  со дня рождения русского писателя  Виталия Валентиновича Бианки   (1894-1959).  Автор более трех сотен рассказов, сказок, статей, которые переведены на многие языки мира. Произведения: повести, рассказы, сказки «Лесная газета», «Где раки зимуют?», «Чей нос лучше?», «Лесные домишки», «Лесные разведчики», «Мышонок Пик» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »


Виталий Валентинович родился в Петербурге. Мальчик вырос в удивительной среде. Отец Валентин Львович, заведующий орнитологическим отделом зоологического музея Петербургской академии наук, устроил дома настоящий зоопарк. Комнаты были наполнены клетками с птицами, рядом соседствовали аквариум и террариум с ящерицами, змеями и черепахами. Интерес к природе и науке определил профессии детей. Старший сын посвятил жизнь энтомологии, средний стал метеорологом. А младший, Виталий, видел себя ученым-орнитологом.
Любовь к животным – не единственное детское пристрастие Виталия. Мальчик писал стихи, уважал музыку и хорошо пел, а еще отлично играл в футбол. Окончив гимназию, будущий писатель поступил в Петербургский университет, на отделение естественных наук, но Первая мировая война внесла коррективы – молодого человека мобилизовали. После Октябрьской революции Виталий Валентинович несколько лет прожил на Алтае, в городе Бийске. Здесь писатель читал лекции по орнитологии, работал в краеведческом музее, знакомил с азами биологии школьников, организовывал научные экспедиции и писал рассказы для детей.
Наблюдения за жизнью животных Виталий записывал – эти заметки стали основой произведений о природе. Список библиографии автора содержит более 300 сказок, повестей, статей и рассказов, а свет увидели 120 книг. Литературный талант Виталия Бианки расцвел после возвращения в 1922 году с Алтая в родной город  Ленинград.
Первую сказку «Путешествие красноголового воробья» оценили юные читатели, а в благодарность получили целый ряд отдельных книг: «Лесные домишки», «Мышонок Пик», «Чей нос лучше?».
Не одно поколение детей зачитывалось миниатюрными юмористическими рассказами «Как муравьишка домой спешил», «Первая охота», «Мишка-башка», «Теремок», «Сова» и др. В 1932 году в книжных магазинах появляется первый большой сборник писателя – «Лесные были и небылицы».
Необыкновенной работой, не знавшей еще аналогов в литературе, стала книга «Лесная газета». Виталий Бианки начал этот труд в 1924 году, до 1958 года вышло 10 изданий, которые постоянно дополнялись и меняли вид.
Дополнительное признание Виталию Валентиновичу принесла передача на радио «Вести леса», полюбившаяся юным слушателям 50-х годов. 
По его произведениям выпущено много мультфильмов, тираж изданий под авторством Бианки составляет более 40 миллионов экземпляров.
Последние годы жизни писателя сопровождались постоянными болезнями. Заболевание сосудов и диабет лишили Виталия возможности ходить и выбираться в лес. Но он продолжал писать. Книгу «Опознаватель птиц на воле» Бианки не успел завершить. Умер от рака легких.
Писателя похоронили на Богословском кладбище. Его именем названы многие библиотеки, улицы городов, на книгах Бианки воспитаны миллионы детей.
Виталий Валентинович любил играть с детьми, дочь и сыновья выступали первыми критиками его новых произведений, с удовольствием коротал часы за настольными играми.
Сегодня живет и здравствует только один сын Бианки – Виталий, орнитолог, доктор наук, работающий в Кандалакшском заповеднике Мурманской области.

13 февраля

250  лет  со дня рождения русского писателя-баснописца  Ивана Андреевича Крылова (1769-1844). Произведения: басни «Квартет», «Слон и Моська», «Лебедь, Рак и Щука», «Мартышка и очки», «Демьянова уха», «Волк и Ягненок» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Драматург, публицист, баснописец Крылов Иван Андреевич родился в Москве 13 февраля 1769 года. Отец его выслужился из рядовых в офицеры драгунского полка и все детство будущий писатель провел в разъездах. Образование получал в основном дома.
Недостаток упорядоченного образования он компенсировал самостоятельным обучением французскому и итальянскому языкам, изучением литературы и математики.
Когда ему было 14 лет, юноша написал свое первое либретто к опере «Кофейница». Произведение было опубликовано лишь в 1868 году, но за него Крылову выплатили гонорар в 60 рублей. Со временем, на протяжении 1786-1788 годов молодой драматург начал приобретать известность в литературных и театральных кругах, благодаря написанию новых произведений: «Клеопатра», «Филомела», «Проказники», «Бешеная семья».
У 1788 году скончалась мать писателя, и на его попечении остался младший брат, о котором он заботился до конца жизни.
В 1789 году Крылов занялся изданием журнала сатирического направления «Почта духов», который выходил только с января по август. В 1792 году он основал журнал «Зритель», но он тоже попал под надзор полиции, и его пришлось вскоре закрыть.
После этого Крылов отошел от журналистики и много ездил по стране. В 1797 году он устроился к князю Голицыну С.Ф. секретарем и учителем его детей.
В Петербург он возвратился в 1806 году, где взялся за написание новых пьес. А в 1809 году свет увидело первое издание книги басен.
В 1812 году Крылов вступил в должность библиотекаря Публичной библиотеки. Он служил там почти до самой смерти, около 30 лет.
Умер прославленный баснописец 21 ноября 1844 года, оставив большое литературное наследие. В особенности известны его басни, многие фразы из которых стали крылатыми.

 

23 февраля

120 лет  со дня рождения немецкого писателя Эриха Кестнера (1899–1974). Произведения: повести, рассказы «Когда я был маленьким», «Эмиль и сыщики», «Конференция животных», «Проделки близнецов» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Эрих Кестнер (1899-1974), немецкий писатель и критик, родом из Дрездена, снискавший свою популярность благодаря юмористическим романам для детей и злободневной поэзии с оттенком сатиры.
Рос мальчик в Дрездене, а в 14 лет поступил на учительские курсы. Однако, спустя три года, незадолго до их официального завершения Эрих Кестнер прервал обучение. Позже эти события будут описаны самим автором в книге “Летающая классная комната”.
Отец Кестнера работал шорником, а мать успела побывать в трёх “амплуа”: служанки, домработницы и парикмахера. Юноша очень любил её, поэтому, даже покинув отчий дом с началом Первой мировой (1917), продолжал писать матери, сочиняя трогательные письма и открытки. Нежные чувства к ней Эрих Кестнер перенёс и в свои произведения.
Будучи призванным на военную службу, юноша прошёл обучение в роте тяжёлой артиллерии. Это оказалось очень сложным испытанием для молодого Кестнера и сыграло главную роль в формировании его мировоззрения. В армии Эриха жёстко муштровали, что привело к развитию сердечных заболеваний у будущего писателя.
После завершения Первой мировой войны Эрих Кестнер был зачислен в университет Лейпцига, где отдал предпочтение гуманитарным наукам и театроведению. За обучение надо было платить,  что заставило  молодого человека задуматься над необходимостью подработки. В итоге Кестнер перепробовал очень многое: от продавца духов до помощника биржевого маклера. После защиты диссертации в 1925 г. Эрих начал работать  в  одной из местных газет.
На сегодняшний день стало известно, что в период с 1923 по 1933 гг. Кестнер написал более 350 статей. Точная цифра неизвестна, поскольку многие работы писателя были уничтожены пожаром в 1944 году. В период с 1926 по 1932 гг. в газете Beyers für Alle вышло чуть менее двухсот различных историй и загадок для детей, написанных Эрихом и опубликованных под псевдонимом Клаус и Клэра.
Первая книга писателя, вышедшая в 1928-м, была сборником стихов, как и три последующих. Через год появились произведения в прозе: одно из них (детский роман “Эмиль и детективы”) пользуется популярностью до сих пор. По нему снято несколько фильмов и даже мини-сериал.
Несколько позже были изданы другие детские произведения: “Кнопка и Антон”, “Летающая Классная комната”, “Две Лотты”. Единственным романом, имеющим ценность с точки зрения литературной значимости, считается опубликованный в 1931 году “Фабиан: история одного моралиста”.
В 1933 году Эрих Кестнер, книги которого были сожжены как порочащие и возражающие немецкому духу, был вычеркнут из союза писателей после нескольких допросов в гестапо. Писатель, оставшийся в Берлине из-за нежелания бросать свою мать, лично наблюдал за “огненным шоу” на площади. Как итог, в Третьем рейхе публикация его произведений была под строгим запретом, но Эриху удалось издать в Швейцарии несколько вполне безобидных романов. По окончании войны писателем будут написаны автобиографическая повесть о его детских годах “Когда я был маленьким”, а также “Маленький Макс” и “Маленький Макс и маленькая мисс” (1957), посвящённые сыну Эриха.
Последним произведением Кестнера, опубликованным в 1961 году, будет его дневник “Нотабене 45”.
Умер писатель в одной из мюнхенских клиник в июле 1974 года и был похоронен на кладбище Святого Георга.