Архивы

Февраль

4  февраля

145   лет  со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954). Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте: «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «Золотой луг», «За волшебным колобком», «Календарь природы».

Несколько интересных фактов биографии… »

Михаил Михайлович Пришвин – известный советский писатель, прозаик, публицист. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте.
Родился Михаил 23 января (4 февраля) 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Его отцу досталось богатое наследство, которое он проиграл (после чего умер от паралича). Родился литератор в купленном дедом — елецким купцом — имении в Орловской губернии. Здесь, в Хрущёво-Лёвшино, прошли детские годы Михаила Михайловича — младшего из пятерых детей Марии Игнатовой и Михаила Пришвина. От матери прозаик перенял силу духа и стойкость, от отца любовь к природе.  После кончины мужа  мать Пришвина осталась одна с пятью детьми и заложенным имением. Несмотря ни на что, она смогла дать им хорошее образование.
В 1883 году 10-летнего Михаила Пришвина из начальной деревенской школы перевели в гимназию в Елецке. Но младший Миша, в отличие от старших братьев, усердием не отличался — за 6 лет дошёл до 4 класса. Из-за плохой успеваемости его третий раз оставляли второгодником, но мальчик умудрился надерзить учителю, за что был отчислен.
Интерес к учёбе у Пришвина проснулся в Тюмени, куда Мишу отправили к дяде – купцу Ивану Игнатову. В 1893 году 20-летний Михаил Пришвин окончил Александровское реальное училище. Бездетный дядя, брат матери, рассчитывал передать племяннику дело, но у того появились иные цели — будущий литератор поступил в политехнический вуз в Риге. Там он увлёкся марксистским учением и вступил в кружок, за что на последнем курсе попал под следствие.
1898-м Михаила Пришвина освободили после годового заключения в Митавской тюрьме. Он уехал в Лейпциг, где окончил два курса агрономического факультета в университете, получив специальность землеустроителя. Пришвин вернулся в Россию и до 1905 года трудился агрономом, писал научные книги и статьи.
А в 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах и начал писать. Он бродил по лесам, много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг.
В  биографии Пришвина важно отметить, что в 1906 году впервые был опубликован его рассказ – «Сашок». Затем вышли его книги с очерками: «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого» (1908). С 1912 по 1914 год вышло первое собрание сочинений писателя.
В 1930-х годах писатель совершил путешествие на Дальний Восток. Следующими книгами Пришвина были: «Дорогие звери» и, написанная на ее основе, повесть «Женьшень»(1933), «Календарь природы» (1935), роман «Кащеева цепь» и многие другие. Также высоко ценятся его «Дневники» (1905—1954).
«Певец русской природы», – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель Константин  Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в очень красивой языковой форме.
«Максим Горький восхищался Пришвиным за его талант придавать «физическую ощутимость всему» посредством простых слов. Сам же Михаил Михайлович Пришвин, увлёкшись фотографированием, в шутку называл себя «художником света» и говорил, что даже думает «фотографически».
Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года в Москве от рака желудка.
Писателю был установлен бронзовый памятник в г. Сергиев Посад в 2014 году, а в 2015 году он был торжественно открыт в день его рождения.
Именем писателя был назван, открытый в 1982 году, астероид №9539.

8 февраля

жюль верн190   лет  со дня рождения французского   писателя – фантаста    Жюля  Верна   (1828-1905).   «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта», «Вокруг света в восемьдесят дней». «Двадцать тысяч лье под водой».Имя Жюля Габриэля Верна известно каждому во всём мире. Невероятный писатель – фантаст, один из основоположников жанра, вошёл в историю не только благодаря своему литературному таланту, но и яркой, насыщенной жизни, полной интересных событий.

Несколько интересных фактов биографии… »

Жюль Верн оставил потомкам 66 романов. И это еще не все его наследие. Он писал рассказы, статьи, стихотворения, водевили и либретто (для театральных подмостков). Современники отмечали невероятную работоспособность писателя – он мог находиться за письменным столом по 14-15 часов в сутки.
Жюль Верн за свою жизнь много путешествовал, побывал в большинстве европейских стран, а также в США и Алжире. Еще в 11-летнем возрасте Жюль хотел попасть юнгой на судно и отправиться в Индию, но юного путешественника поймали и вернули домой.  Спустя годы он комментировал данный курьёз тем, что «по всей видимости, был рождён моряком».
Очень хотел посетить и Россию – но в 1881 году сильный шторм заставил капитана яхты отказаться от курса на Санкт-Петербург.
Многие произведения Жюля Верна – это сочетание захватывающих приключений с дерзкими попытками заглянуть за горизонт XIX века.
В 1863 молодой Жюль Верн принес в одно из издательств роман «Париж в 20 веке», в котором предсказывал изобретение факса и электрического стула, описывал небоскребы из стекла и вычислительную машину. Издатель вернул рукопись автору, посоветовав писать что-нибудь «менее невероятное». Кстати, издатель был не единственным скептиком, многие читатели относились к предсказаниям автора с недоверием, уверяя, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда». Жюль Верн воистину опережал своё время: в своих романах он описывал освоение космоса, погружения на дно морское, проходимость Северного морского пути в течение одной навигации, принципы работы летательной. Особняком стоит легендарная подводная лодка «Наутилус» капитана Немо. Да, к тому времени, как Жюль Верн написал «Двадцать тысяч лье под водой», подводные лодки уже были изобретены. Но и во втором десятилетии XXI века ни одна субмарина не обладает характеристиками «Наутилуса»!
Как позже признавались и многие конструкторы ракет и космических кораблей, и первые космонавты и астронавты, книги Жюля Верна были у них настольными. За блестящий талант писателя и популяризатора достижений науки благодарное человечество увековечило Жюля Верна, назвав его именем крупный кратер в Море Мечты на обратной стороне Луны. А когда Европейское космическое агентство приняло решение сделать грузовые корабли ATV, отправляемые на Международную космическую станцию, «именными», самый первый получил имя Jules Verne. Он совершил полет в 2008 году.
Идея романа «Вокруг света за восемьдесят дней» пришла к писателю во время прочтения газетной заметки о том, что при современном развитии транспорта в скором будущем станет возможным объехать весь земной шар за несколько десятков дней.
Его наняли написать предсказание Америки. Писатель написал для американского народа по просьбе Гордона Беннета произведение-предсказание про один день американского журналиста, который жил в 2889 году. Однако его так и не напечатали.
Скончался Жюль Верн в 1905 году от сахарного диабета. Писатель ослеп незадолго до смерти, но не сдавался – диктовал свои произведения помощникам.
По статистическим данным ЮНЕСКО, произведения Жюля Верна переведены на 148 языков. Это серебряная медаль по количеству переводов на иностранные языки в мире. Жюль Верн уступил пальму первенства лишь Агате Кристи.

 9 февраля

80  лет  со дня рождения  детского   писателя, сценариста   Юрия Иосифовича Коваля  (1938-1995). Автор  книг «Полынные сказки», «Алый», «Приключения Васи Куролесова», «Недопёсок» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Юрий Коваль — один из самых известных и любимых детских писателей СССР и России, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен.
Родители: отец был на службе в уголовном розыске, мать работала в психиатрической больнице главным врачом. Детские годы писателя пришлись на войну. В это время он заболел костным туберкулёзом.
В 1955 году Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина, на факультет русского языка и литературы. В институте Коваль получил диплом учителя русского языка, литературы и истории, а также диплом учителя рисования. Как художник он проявил себя не менее ярко, чем как писатель.
Поначалу в столице он работал учителем в  школе. Он вел литературу и русский язык, географию и историю, а также пение.
Свои первые писательские шаги были сделаны в области детских произведений. Это были «Сказка про чайник», «Сказка о том, как строился дом». После выхода сказок, Юрий Коваль сменил деятельность преподавателя на работу в  журналах «Детская литература» и «Мурзилка».
В 1968 году Коваль получил от журнала «Мурзилка» командировку к пограничникам, впечатления от которой легли в основу повести «Алый» и рассказов «Козырёк», «Особое задание», «Елец» и «Белая лошадь».
Юрий Иосифович стал путешествовать на автомобиле по Русскому Северу и Уралу. Он вел альбомы дневников огромного размера, которые назвал “Монохроники”. Эти записи явились основой многих произведений, которые легли в основу его книги “Чистый Дор”.
Книга в жанре уголовных хроник “Приключения Вани Куролесова” стала победителем конкурса на лучший пародийный детектив для детей (1972 год). По итогу десяти лет писательской работы в детской литературе вышел сборник “Кепка с карасями”.
В 1975 году по рассказу Коваля “Недопёсок” был снят фильм , поставлен радиоспектакль, к которому Юрий Коваль написал несколько песен и сам исполнил их.
В период 80-90-х годов вышли взрослые рассказы Юрия Иосифовича Коваля.
В повести 1984 года «Самая легкая лодка в мире» он отразил свой опыт путешествий по северным рекам. Через два года произведение удостоили диплома Международного совета по детской литературе. Во второй половине 80-х годов Коваль стал автором сценариев для нескольких мультфильмов по мотивам произведений Шергина, Писахова.
В 1987 году Коваль пишет «Полынные сказки» — лучшая детская книга 1987 года в стране.
В свои последние годы писатель завершил работу над самым масштабным произведением «Суер-Выер», которую начал еще в 1955 году.В 1996 году произведению была присвоена международная премия «Странник».
Все свои работы Юрий Коваль подписывал не фамилией или инициалами “Ю.К.”, а огромной и одинокой буквой Ю.
Скончался Юрий Иосифович у себя дома в Москве  2 августа 1995 от инфаркта.
Писатель дважды был женат, имел дочь и сына.
Книги Ю.И. Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.
В 2008 году редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей.