Архивы

Декабрь

1 декабря

75 лет со дня рождения французского писателя Даниэля Пеннака (р. 1944). Произведения: романы и повести «Собака Пес», «Глаз волка», «Агентство “Вавилон”», «Людоедское счастье» и др.

Далее »

Знаменитый французский писатель Даниэль Пеннак был рожден в Касабланке, в Марокко, в 1944 году. Его отец был военным, именно поэтому свое детство и большую часть юности будущий писатель провел во  французских гарнизонах Африки и Азии.
Однако потом он перебрался в Европу и окончил лицей в Ницце, после чего перепробовал множество различных профессий, таких как, например, таксист, иллюстратор и резчик по дереву.
Затем он получил диплом педагога и сравнительно долго проработал учителем литературы в одном из пригородов Парижа.
Пеннак начал сочинять книги для детей во время пребывания в Бразилии c 1978 по 1980 год. К этому периоду относятся его знаменитые книги «Собака Пёс» (1982) и «Глаз волка» (1984). Это книги, на страницах которых можно узнать, что такое настоящая дружба, увидеть, чем живут французские подростки, похожие на любых других подростков в мире, нуждающиеся в понимании, любви и поддержке взрослых, родителей.
В дальнейшем Пеннак выступает как автор политической сатиры, а позднее проявляет интерес к детективу «чёрной серии». В 1985 году был издан роман «Людоедское счастье» — первый из серии о Бенжамене Малоссене, действие которых происходит в Бельвиле, бедном и криминальном районе Парижа, населённом выходцами из разных стран.  За ним последовали «Фея Карабина» (1987), «Маленькая торговка прозой» (1989), «Господин Малоссен» (1995), «Плоды страсти» (1997). В романе «Диктатор и гамак» (истории о латиноамериканском диктаторе-агорафобе и чехарде его двойников, сменяющих друг друга) вернулся к политической сатире, совмещённой с изложением писательской «кухни».
Его книги вдохновляют режиссеров игрового и анимационного кино, а антипедагогическое эссе «Как роман» перевернуло все сложившиеся в современной системе образования представления о том, как нужно преподавать литературу, чтобы научить детей любить книги.
Более 25 лет Пеннак отдал работе с детьми с задержками развития.
Даниэля Пеннака отличает яркая и емкая манера повествования, оригинальный взгляд на жизнь детей и их родителей и удивительная способность делиться своей любовью. Любовью к собакам, к книгам, к жизни.
Произведения Даниэля Пеннака можно прочесть на двадцати шести языках мира, их лучшей оценкой являются литературные премии, которыми отмечено творчество писателя в различных странах.

17 декабря

60 лет со дня рождения русского писателя Олега Флавьевича Кургузова (1959–2004). Произведения: рассказы, сказки «Про каплю Акву», «По следам Почемучки», «День рождения вверх ногами» и др.

Далее »

Родился он в 1959 году. Детство провел в подмосковном поселке Столбовая. Отец Олега Кургузова был историком, музейным работником, мать – врачом. Впоследствии Кургузов скажет, что именно мама, Мария Кирилловна, повлияла на выбор его профессии. Ее замечательному чувству юмора, ее поддержке, по его словам, он был обязан своими успехами в творчестве.
До поступления в МГУ поработал лаборантом в средней школе, а во время учебы на факультете журналистики подрабатывал в Московском тресте зеленых насаждений.
После окончания МГУ в 1983 году стал работать по специальности  в газете «Труд», в журнале «Журналист». Он много ездил по стране, печатался в «Литературной газете», «Московской правде», «Литературной России» и других периодических изданиях.
Первая публикация писателя Олега Кургузова — три рассказа из цикла «Рассказы маленького мальчика» в газете «Московский комсомолец» состоялась в 1985 году. Рассказы писались с начала 80-х годов на основе дневниковых записей.
С 1987 по 1989 год работал в Правлении Союза журналистов СССР.
Олег Кургузов был главным редактором детских журналов “Трамвай”, “Куча мала”, “Улица Сезам”. Последние годы он работал в “Веселых картинках”.
В 1997 году в издательстве «Белый город»  вышла книга Олега Кургузова «Солнце на потолке». С подзаголовком: «Рассказы маленького мальчика». Через год за эту книгу Олег Кургузов получил очень престижную Международную премию имени Януша Корчака.
В 2003 году издательство “Эгмонт России” в серии “Город мастеров” выпустило последнюю книгу Олега Кургузова “Наш кот – инопланетянин”. Это книга о том, что в жизни по-настоящему важны лишь семья и любовь. Писатель устами своего героя, маленького мальчика, озвучил самый главный закон, на котором построен мир: “Мама любит папу, папа любит меня, я люблю маму. Вот и получается КРУГОВОРОТ ЛЮБВИ В СЕМЬЕ”.
10 марта 2004 года сердце не выдержало стремительной жизненной гонки.
“Рыцарь детской литературы, самый солнечный писатель наших дней”, – так отзывались о нем критики.
На киностудии «Союзмультфильм» снят мультипликационный фильм в цикле «Веселая карусель» по рассказу «Ух, котище!». Рассказы и сказки печатались в журналах «Веселые картинки», «Мурзилка», «Простокваша», «Простоквашино», «Кукумбер», «Жили-были» и др.
Произведения Олега Кургузова переведены на польский, сербский, венгерский, английский, японский языки, включены в школьные учебники для младших классов.
Олег Кургузов был большим писателем, гениальным. Все его произведения наполнены невероятным, небывалым теплом и светом, они составляют теперь славу детской литературы.
В 2009 году, к 50-летию писателя, именем Олега Кургузова была названа библиотека на его малой родине – в поселке Столбовая Московской области.

20 декабря

115 лет со дня рождения русского писателя Владимира Артуровича Лёвшина (1904–1984). Произведения: рассказы, сказки «Нулик-мореход», «Магистр Рассеянных Наук», «Фрегат капитана Единицы» и др.

Далее »

Владимир Лёвшин был сыном крупного финансиста, миллионера Артура Борисовича Манасевича. Владимир Артурович от природы был наделён самыми разными талантами. Раньше всех проявился, пожалуй, его музыкальный талант.
Но музыкальная карьера у юного дарования не сложилась. Владимиру не исполнилось и тринадцати лет, когда Октябрьская революция переменила его жизнь. Сомнительное, с точки зрения победившего пролетариата, происхождение заставило юношу добывать себе рабочий стаж, без которого в Стране Советов невозможно было даже мечтать о высшем образовании. Лёвшин варил мыло, делал гребёнки, набивал гильзы на табачной фабрике, работал фальцовщиком в типографии. Правда, Владимир успевал ещё учиться в школе ваяния и живописи, быть студийцем Московского Камерного театра. Но в восемнадцать лет, выбирая дальнейшую дорогу, Владимир Артурович  резко поменял направление, предпочтя искусству точные науки. Он поступил в химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. Вскоре стал посещать физико-математические лекции в Московском университете, а заодно подрабатывать, преподавая математику на подготовительных курсах.
По окончании института Владимир Артурович более сорока лет работал в ведущих вузах столицы, читая лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости. Одно время даже руководил кафедрой математики МВТУ им. Н.Э.Баумана.
Он, уважаемый профессор, учёный и преподаватель, писал одноактные пьесы для артистов эстрады, смешные сценки для цирковых клоунов, остроумные стихи к карикатурам и плакатам.
А однажды (в 1953 году) придумал детскую сказку про Кота-хвастуна. Она прозвучала по радио. И даже была записана на пластинку. А чуть позже писатель Львовский заметил Лёвшину: “Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?”
И в 1964 году увидела свет первая “сказка да не сказка” о числах, их загадках и странностях — “Три дня в Карликании”. Она имела успех.   Одним из героев книги стал житель Карликании, маленький Нулик. Позже этот герой появился и в других повестях Владимира Лёвшина — «Чёрная маска из Аль-Джебры» и «Нулик-мореход». За первой книгой последовали другие, посвящённые алгебре, геометрии, музыке: «Фрегат капитана Единицы” (1968), “Магистр Рассеянных Наук” (1970), “Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков” (1974), ” В лабиринте чисел” (1977).
Самыми популярными книгами Лёвшина являются повести о приключениях Магистра Рассеянных наук, героями которых стали незадачливый путешественник Магистр Рассеянных Наук, его неизменная спутница Единичка, всё тот же неугомонный Нулик и школьники, увлечённые математикой.
Многие из этих книг были написаны Лёвшиным в соавторстве с женой Эмилией Борисовной (Боруховной) Александровой — детской писательницей и переводчицей.
Повести, полные необыкновенных приключений, помогали читателям развивать наблюдательность и совершенствовать математическую логику.Книги, созданные Лёвшиным почти полвека назад, не утратили актуальности и популярности и сейчас.
Скончался Владимир Артурович Левшин 11 августа 1984 года.