Архивы

Август

13 августа

215 лет со дня рождения русского писателя, философа  Владимира Федоровича ОДОЕВСКОГО (1803-1869).  «Городок в табакерке», «Мороз Иванович», «Элементы народные». 

Несколько интересных фактов биографии… »

Владимир Одоевский происходил из древнего и знатного рода. Родился в августе 1803 года в Москве, в семье князя Одоевского и являлся последним представителем рода Рюриковичей. С одной стороны, он был в родстве и с русскими царями, и с самим Львом Толстым, а с другой, мать его – крепостная крестьянка. Особого значения титулам Одоевский никогда не придавал.
Свое образование Владимир Одоевский получил в Московском институтском благородном пансионе. Уже во время учебы он занялся вплотную литературой.
По окончанию учебного заведения Одоевский начал работать в Московском  архиве Коллегии иностранных дел.
Одоевский свободно владел французским, немецким, итальянским, английским, испанским языками, знал латинский и древнегреческий.
Первыми его работами были переводы с немецкого языка писем известных философов.

В  1824-1825 годах совместно с друзьями выпустил альманах «Мнемозина», в который вошли не только работы Одоевского, но и Пушкина, Грибоедова. В те же годы Одоевский начал писать роман «Иероним Бруно и Пьетро Аретина», оставшийся не завершенным.
В конце 1820-х годов биография Одоевского ознаменовывается началом работы над главным философским романом его жизни под названием «Русские ночи». Владимир завершит его в 1843 году.
В 1826 году Владимир Федорович Одоевский переезжает в Санкт-Петербург и устраивается на службу помощником директора  Петербургской императорской канцелярии, а впоследствии становится директором «Румянцевской библиотеки».
Во времена жизни в Петербурге Одоевский увлекся алхимией и кулинарией, что сказалось на его творчестве.
Одоевский был одним из первых, кто начал писать специально для детей. Он даже создал целую небольшую детскую библиотечку, содержащую, кроме сказок, еще и рекомендации для устройства всяких любопытных приспособлений и поучительные объяснения разных явлений природы.
В 1833 были изданы «Пестрые сказки », вышедшие  под псевдонимом «дедушка Иреней».
В 1834 отдельно опубликована сказка  «Городок в табакерке», признанная одной   из лучших во всей мировой словесности.   В советское время по мотивам этой  сказки был снят мультфильм  «Шкатулка с секретом».
Специально для народного чтения Одоевский написал ряд  «Повестей от дедушки Иренея», о газе, железных дорогах, порохе,  о том, «что вокруг человека и что в нём самом». Они сразу попадают в категорию хрестоматийного чтения для детей.
В  утопическом  романе  «4338год» предсказал появление таких современных технологий как интернет, мобильные телефоны.
Вообще Одоевский был великим человеком, во время своей жизни он не только писал книги, но и занимался меценатством, был изобретателем музыкальных инструментов, работал с бедными, помогал строить детские дома, больницы.
Умер Одоевский в Москве 11 марта 1869 года и похоронен на Донском кладбище.

 

22 августа

110 лет  со дня рождения русского писателя Леонида ПАНТЕЛЕЕВА (настоящее имя Алексей Иванович Еремеев) (1908-1987). Автор  «Республика ШКИД», «Я верую!», «Две лягушки».

Несколько интересных фактов биографии… »

Леонид Пантелеев – псевдоним, на самом деле писателя звали Алексеем Еремеевым. Он родился в августе 1908 года в Петербурге. Отец его был казачий офицер, герой русско-японской войны, получивший дворянство за свои подвиги. Мать Алексея – купеческая дочь. С отцом не было  никакой душевной близости – это был человек военный и суровый. Маленьким Алексей привык называть его на “вы”, да так и осталось это благоговение навсегда. Образ отца писатель Леонид Пантелеев навсегда сохранил в своей памяти и нёс его по жизни с любовью и гордостью.
Алёша с детства пристрастился к книгам, домашние даже подтрунивали над ним, называя его “книжным шкафом”. Сочинять он начал  с самого раннего возраста. Детские его опусы – пьесы, стихи, приключенческие повести – слушала только мать.
В 1916 году Алёшу отдали на учёбу в реальное училище, которое он так и не окончил – не успел.  В 1919 году отец мальчика был арестован, а потом расстрелян. Мать решила бежать из холодного и голодного Петербурга, чтобы сохранить жизнь детей. Сначала осиротевшая семья поселилась в Ярославле, затем – в городке Мензелинск в Татарстане. Однако долго мальчик там не выдержал и в 1921 году снова вернулся в Петроград. Здесь ему пришлось пережить многое: и голод, и нищету, и бесприютность. 
Очень юный и доверчивый  он  быстро попал под нехорошее влияние и научился    воровать. За отчаянную смелость  новые друзья называли его кличкой знаменитого питерского налётчика – Лёнькой Пантелеевым. Отсюда и появился впоследствии такой писательский псевдоним.
Биография конца 1921 года пополнилась неудачной попыткой воровства. Он был пойман и отправлен в специальную комиссию, которая занималась беспризорниками Петрограда. Оттуда его направили в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (ШКИД). Малолетние беспризорники учились в школе, изучая предметы глубоко и с удовольствием, писали стихи, ставили пьесы, учили иностранные языки, выпускали собственного производства газеты и журналы. Впоследствии Леонид  признавался, что именно ШКИД стал местом, придавшим ему колоссальный запас жизненных сил. Здесь он  встретил многих товарищей, дружбу с которыми  пронёс через долгие годы. Одним из таких верных приятелей стал для Пантелеева Григорий Белых – будущий соавтор повести книги о беспризорниках – “Республика ШКИД”.
Мальчики подружились и решили вместе стать киноактёрами. Для достижения этой цели поехали в Харьков, поступили на курсы  киноактёров, но не задержались там надолго. Вскоре вернулись в Ленинград. Однако школу свою подростки любили беззаветно, скучали о ней настолько, что решили написать об этом книгу.
“Книга писалась легко и весело, без каких-либо раздумий, поскольку мы почти ничего не сочиняли, а вспоминали и просто записывали, не так много времени прошло с тех пор, как мы покинули стены школы”, – вспоминали авторы. 
Соавторам везло просто сказочно. Рукопись их книги  попала к  настоящим профессионалам – в Ленинградский Госиздат, где её прочитали Самуил Маршак, Борис Житков и Евгений Шварц.  «Республика ШКИД»  выходит в свет в 1927 году.  До 1936 года «Республика Шкид» только на русском языке переиздавалась десять раз, была переведена за границей и на многие языки народов СССР. 
Соавторы ещё некоторое время не расставались: писали очерки, рассказы. “Часы”, “Карлушкин фокус” и “Портрет” оказались очень удачными. На этом и закончилась совместная работа, которую дружно вели Григорий Белых и Леонид Пантелеев. 
Алексей написал ещё множество книг для детей, среди которых нужно отметить превосходный рассказ “Честное слово”, «Буква «ты»»,  ставшие хрестоматийными, и рассказ “Пакет”, которым, впрочем, сам автор никогда не был доволен: ему казалось, что он этим рассказом обесценил память о своём отце. Тем не менее, этот сюжет был экранизирован дважды. 
Во время Великой Отечественной войны писатель остался в осаждённом Ленинграде. Вместе с другими ленинградцами он мужественно перенёс все ужасы блокады. Пантелеев был автором очерков, рассказов, дневников, посвященных блокадному Ленинграду:  “В осажденном городе” (1964), “Январь 1944″ (1965), а также воспоминаний о писателях – С. Маршаке, Е. Шварце, М. Горьком. 
В 1966 была опубликована книга “Наша Маша”, дневник о дочери писателя, который он вел много лет. 
Пантелеев стремился, чтобы детская книга была книгой глубокого содержания, “где были бы и юмор, и героика, и лирика, и настоящие человеческие страсти, и большая мысль”. Этими качествами книги Пантелеева заслужили свою популярность. 
Скончался Леонид Пантелеев 9 июля 1987 г. в Ленинграде. 
Книги – ещё не всё наследие автора, не стоит забывать и об известном, любимом вот уже несколькими поколениями фильме «Республика ШКИД» 1966 года производства. Также был экранизирован и ряд других книг: «Пакет», «Честное слово», «Часы» и др.