Архивы

Апрель

1 апреля

210 лет со дня рождения  классика русской литературы   Николая Васильевича Гоголя (1809–1852). Произведения: повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий», «Миргород», «Шинель», «Нос»; поэма «Мёртвые души»; комедия «Ревизор» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Николай Васильевич Гоголь – одна из самых загадочных и непростых фигур в русской литературе.
До сих пор неизвестно, когда родился писатель. Некоторые хронисты полагают, что Гоголь появился на свет 20 марта, другие же уверены, что истинная дата рождения писателя – 1 апреля 1809 года.
Детство Николая прошло на Украине, в живописном селе Сорочинцы Полтавской губернии. Вырос он в большой семье – помимо него в доме воспитывалось еще 5 мальчиков и 6 девочек (некоторые из них умерли в младенческом возрасте).
Великий писатель имеет интересную родословную, восходящую к казацкой дворянской династии Гоголь-Яновских. Согласно семейному сказанию, дедушка драматурга Афанасий Демьянович Яновский прибавил к своей фамилии вторую часть, чтобы доказать кровные узы с казацким гетманом Остапом Гоголем, жившим в 17 веке.
Отец писателя, Василий Афанасьевич, работал в Малороссийской губернии по почтовому ведомству, откуда вышел в отставку в 1805 году в чине коллежского асессора. Василий Афанасьевич слыл поэтом, писателем и драматургом: он владел домашним театром своего приятеля, а также выступал на подмостках в качестве актера. Именно от отца Николай Васильевич перенял любовь к литературному искусству и творческий талант.
Известно, что Гоголь-младший еще с детства принялся за сочинение стихов.
Мать писателя, Мария Ивановна, по рассказам современников, была хороша собой и считалась первой красавицей на деревне. Она была религиозным человеком и занималась духовным воспитанием детей. Николай Васильевич был близок с матерью и даже спрашивал советы по поводу своих рукописей. Некоторые литераторы полагают, что благодаря Марии Ивановне творчество Гоголя наделено фантастикой и мистицизмом.
Когда Николаю было десять лет, его отправили в Полтаву, где он познавал науки в училище, а затем обучался грамоте у местного учителя. После классической подготовки 16-летний юноша стал учеником в Гимназии высших наук в городе Нежине Черниговской области. Во время учебы Гоголь тяготел к творчеству и  участвовал  в театральных постановках и импровизированных сценках.
Гоголь начал интересоваться писательским поприщем еще в студенческие годы.  Он сочинял элегии, фельетоны, стихотворения, пробовал себя в прозе и других литературных жанрах. Во время учебы им была написана сатира «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан», которая не дошла до наших дней.
Зимой 1828 года Гоголь отправляется в культурную столицу – Петербург. Он пробовал стать чиновником, а также пытался поступить на службу в театр, но все его попытки потерпели поражение. Только в литературе он смог найти возможности для заработка и самовыражения.  Но и в писательстве Николая Васильевича ждала неудача, так как журналами были изданы всего лишь два произведения Гоголя – стихотворение «Италия» и романтическая поэма «Ганц Кюхельгартен», опубликованная под псевдонимом В. Алов.
Поэма получила ряд отрицательных и саркастических отзывов критиков. После творческого поражения Гоголь скупил все издания поэмы и сжег их у себя в номере. Николай Васильевич не отказался от литературы даже после громкого провала, неудача с «Ганцем Кюхельгартеном» дала ему возможность изменить жанр.
В 1830 году в именитом журнале «Отечественные записки» была опубликована мистическая повесть Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала».
Позже писатель начинает печататься в  изданиях «Литературная газета» и «Северные цветы».
После творческого успеха Гоголя радушно приняли в литературном кругу. Произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место», приправленные смесью украинского эпоса и житейского юмора, произвели впечатление на  поэта Жуковского.
Увлеченный историей Малороссии Николай Васильевич становится автором сборника «Миргород», куда входят несколько произведений, в том числе «Тарас Бульба». Гоголь в письмах к матери Марии Ивановне просил, чтобы та подробнее рассказывала о жизни народа в глубинке.
В 1835 году выходит повесть Гоголя «Вий».
В 1841 году Гоголь пишет бессмертную повесть «Шинель».
Не отличаясь крепким физическим здоровьем, Гоголь переживал каждую смерть в своем кругу тяжело и мучительно, его  беспокоили видения. Тяжелые переживания и напряженная работа приводила к вспышкам болезней, которые способствовали укреплению его богобоязненных настроений. Первый том «Мертвых душ» Гоголь издал в состоянии крайнего душевного напряжения.
К лету 1845 года писателя настиг очередной душевный кризис: он составил завещание и в порыве гнева бросил рукописи второго тома «Мертвых душ» в огонь.
В последние годы жизни Николаем Васильевичем овладел творческий кризис.
Утром 21 февраля 1852 года Гоголь умер в особняке графа Толстого в Москве.
Произведения писателя обязательны для изучения в школах и высших учебных заведениях. В память о Николае Васильевиче в СССР и других странах были выпущены почтовые марки. Именем Гоголя названы улицы, драматический театр, педагогический институт и даже кратер на планете Меркурий.
По творениям мастера гиперболы и гротеска до сих пор создаются театральные постановки и снимаются произведения кинематографического искусства.
В биографии загадочного драматурга есть интересные факты, все их невозможно описать даже в целой книге.

  • По слухам, Гоголь боялся грозы, так как природное явление действовало на его психику.
  • Писатель жил бедно, ходил в старой одежде. Единственный дорогой предмет в его гардеробе – золотые часы, подаренные Жуковским в память о Пушкине.
  • По слухам, последними словами Гоголя были: «Как сладко умирать».
  • Николай Васильевич обожал сладости, поэтому в его кармане постоянно лежали конфетки и кусочки сахара. Также русский прозаик любил катать хлебные мякиши в руках – это помогало сконцентрироваться на мысли.
  • Писатель болезненно относился к внешности, главным образом его раздражал собственный нос.

22 апреля

85 лет со дня рождения русского и американского писателя Владимира Владимировича Набокова (1899–1977). Произведения: рассказы «Облако, озеро, башня», «Рождество», «Круг»; стихотворения «Бабочка», «Художник», «Ангел-хранитель», «Слава», «Осенние листья» и др.  

Несколько интересных фактов биографии… »

10 (22) апреля 1899 года в городе на Неве родился великий писатель, оставивший след в истории, как русской, так и американской литературы.
Будущий романист вместе с братьями и сестрами воспитывался в привилегированной дворянской семье и не знал, что такое бедность. Отец  литератора – сын  министра юстиции, мать  была дочерью помещика и миллионера Ивана Васильевича Рукавишникова, совладельца Ленских золотоносных приисков. Родители старались дать своим отпрыскам достойное образование: дети читали классическую литературу,  в доме свободно говорили на трех языках: русском, французском и английском,  причем последний  Владимир освоил в совершенстве. А вот русская азбука маленькому Лоди (детское прозвище Набокова) изначально давалась с трудом, потому что ребенок все переиначивал на английский манер.
Также юный Набоков не пренебрегал занятиями спортом: мальчик обожал теннис, футбол, катание на велосипеде и игру в шахматы.
После домашнего обучения Набоков поступил в Тенишевское училище. Во время учебы юноша ревностно корпел над литературой и увлекался энтомологией, в особенности будущий писатель любил коллекционировать бабочек. Примечательно, что эти крылатые насекомые встречались в произведениях Владимира более 570 раз.
Творческая биография мастера пера начинается в 1916 году. Тогда юный писатель издает поэтический сборник «Стихи», в который вошло 68 произведений.
В 1917 году  семейство Набоковых было вынуждено бежать в Крым. Там к начинающему писателю пришла популярность: его произведения печатались в газете «Ялтинский голос», а также использовались театральными труппами. В начале своего творчества Набоков отдавал предпочтение стихам: в 1918 году у Набокова выходит альманах «Два пути».
Большевистский переворот нанес удар по многим семьям, и Набоковы – не исключение. Поэтому писатель вместе с родителями переезжает в Берлин – крупнейший центр русской эмиграции тех лет. Пока семья живет в столице Германии, Владимир получает высшее образование в Кембриджском университете, позже преподает английский язык, а также переводит американскую литературу.
В 1926 году выходит дебютный роман Набокова – «Машенька». Эта книга от корки до корки пропитана философской мыслью и рассуждениями о роли любви на земле.
Также в Берлине Набоковым были написаны романы «Дар» (1935–1937), «Приглашение на казнь» (1935–1936), «Отчаяние» (1934), и т.д. Большинство рукописей публиковались в журнале «Современные записки», а Владимира узнавали под псевдонимом «Сирин».
В 1936 году, когда к власти пришел Гитлер, семья была вынуждена покинуть Берлин и бежать в Америку, где с 1940 по 1958 годы трудился преподавателем в американских университетах. Лекции Владимира Набокова по литературе пользовались популярностью у студентов.
С этого момента он «оставил русский слог» и перешел исключительно на английский. Исключениями явились автобиографическое произведение «Другие берега» и переведенный с английского на русский скандальный роман «Лолита». Последний, как раз, и принёс автору мировую славу и заветное материальное благосостояние.
В 1960 году известный писатель переехал в Швейцарию. Там он жил и работал до конца своих дней.  Из примечательных романов, написанных Набоковым в этот период, можно выделить «Бледный огонь» (1961) и «Аду» (1969).
Летом 1977 года Владимир Набоков умер от тяжелой бронхиальной инфекции. Тело гения литературы кремировали и похоронили на кладбище Кларан. На могиле романиста написано: «Владимир Набоков, писатель».
«Лаура и ее оригинал» – последний и незаконченный роман литератора, опубликованный посмертно. Мэтр оставил завещание, чтобы рукопись уничтожили, однако вдова писателя ослушалась последнего желания мужа и незадолго до своей кончины попросила Дмитрия, чтобы тот исполнил волю отца. Но в 2008 году Дмитрий Владимирович решил, что незавершенный роман писателя должен выйти в свет.
Ирина Петровна Токмакова умерла 5 апреля 2018 года и похоронена рядом с супругом на 1-м участке Армянского кладбища.

 

 23 апреля

ууууууу445  лет со дня рождения английского драматурга, поэта Уильяма Шекспира (1564–1616). Произведения: сонеты; пьесы «Гамлет, принц датский», «Король Лир», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Генрих IV», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Макбет» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Уильям Шекспир  был рожден в простой семье ремесленника в 1564 году. И хотя точного числа дня его рождения не известно, но сохранились записи о дне его крещения – 26 апреля.
Большинство исследователей склоняются к версии, что Шекспир окончил грамматическую школу Стратфорда, а затем школу Эдуарда 6, где преподавались основы поэзии.
Уже в 18 лет Уильям Шекспир женился на дочке землевладельца Энн. О дальнейших семи годах из жизни Шекспира ничего не известно. Но остается фактом, что эти годы были связаны с деятельностью в театре, Уильям там писал, играл в труппе, а позже стал ее совладельцем. Постановки имели колоссальный успех, и у писателя появилась возможность купить собственный театр, названный «Глобусом». Так Шекспир разбогател.
На протяжении 1592-1594 гг. театры английской столицы были закрыты в связи с эпидемией чумы. Чтобы заполнить образовавшуюся паузу, Шекспир пишет пьесы, в частности, «Укрощение строптивой», трагедию «Тит Андроник», поэмы «Лукреция» и «Венера и Адонис».
Также в период с 1594 по 1600 г. Шекспир пишет большое количество сонетов. Все это делает его известным литератором.
В период  с 1595 по 1596 гг. были написаны знаменитая трагедия «Ромео и Джульетта», а также «Венецианский купец» – комедия, впоследствии впервые названная «серьезной».
В 1600 году увидел свет знаменитый «Гамлет», открывающий период «великих трагедий», к которым относятся «Отелло», «Король Лир», «Макбет». Комедии, написанные в это время, также имели гораздо более серьезное, а порой и пессимистичное содержание. В этот же период жизни Шекспир стал дворянином, приобрел в Стратфорде большой, второй по площади в городе, дом.
1606-ой стал точкой отсчета для последнего периода в литературной деятельности Шекспира, ознаменованного, в частности, созданием трагедий на основе сюжетов античности («Кориолан», «Антоний и Клеопатра»), а также романтических трагикомедий «Буря», «Зимняя сказка».  Эти пьесы были написаны большей частью для публики, которой хотелось веселья и развлечений. В них Шекспиру удалось талантливо совместить элементы комедии и трагедии, а также добавить сказочности.
Примерно в 1612 г. Шекспир, чья карьера развивалась весьма удачно, неожиданно для всех уехал из столицы и возвратился в Стратфорд, к семье. Исследователи предполагают, что причиной столь кардинального шага была тяжелая болезнь.
В марте 1616 г. Шекспир составляет свое знаменитое завещание, впоследствии создавшее почву для т.н. шекспировского вопроса, рассматривающего проблему авторства его произведений и самой его личности.
В  апреле 1616 года, когда ему было 52 года, Шекспир умер. После смерти он был похоронен по его завещанию в алтаре церкви.

Интересные факты

  1. На протяжении нескольких столетий историки спорят о том, был ли Шекспир настоящим автором своих произведений. Единственным рукописным источником было его завещание, в котором ни слова не упоминалось о произведениях. Еще одной причиной послужила его малообразованность. Многие литературоведы сходятся во мнении, что не мог человек без высшего образования написать такие глубокие, разносторонние произведения, которые до сих пор считаются мировыми шедеврами.
  2. Ни в одном из произведений Шекспира нет автографа. Ученым приходится довольствоваться лишь шестью подписями, которые они нашли в официальных документах — завещании и закладных на недвижимость.
  3. Многие историки считают, что Шекспир покончил жизнь самоубийством.