Архивы

Март

13 марта

105  лет  со дня рождения советского  поэта,    детского писателя, баснописца Сергея Владимировича Михалкова  (1933-2009). Автор сборников: «Стихи для детей». «Дядя Стёпа» « А что у вас?», «Про мимозу» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »

Кто не знает стихи, сказки, басни Сергея Михалкова. С ними выросли наши дедушки, бабушки, папы и мамы. И совсем маленькие дети, которые не умеют читать, а уже знают и любят дядю Степу.
Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта в 1913 году в Москве.
Сергей Владимирович был потомком старинного дворянского рода, однако происхождение свое при советской власти скрывал. В анкетах он писал: “Из служащих”.
Учился в обычной школе. С десяти лет начал писать стихи. Маленький Сережа мечтал «напечататься»  по-настоящему. Сочинив «Сказку про медведя», переписал ее аккуратно печатными буквами и отнес в одно из московских издательств, получив  за это 3 рубля, свой первый денежный гонорар!  Деньги тут же были потрачены на ириски и батончики.
После окончания школы Сергей решил начать самостоятельную жизнь.
Отправляя сына в Москву, отец говорил  Сергею: «Больше всего ты любишь писать стихи. Пробуй свои силы. Учись дальше. Попробуй вылечиться от заикания. Работай над собой. Может быть, со временем из тебя что-нибудь и выйдет. Но главное, чтобы из тебя вышел человек».
Поначалу ему приходилось очень тяжело: попытки заработать на литературном таланте заканчивались практически безрезультатно, приходилось соглашаться на любую работу. В стремлении заработать на жизнь Сергей Михалков поработал и на ткацкой фабрике, и в геологических экспедициях, и на многих других должностях.
В первой половине 1930-ых годов был издан первый сборник произведений Сергея Михалкова, и они пришлись по душе советским людям.
Поэма «Дядя Степа» увидела свет 1935 году, когда поэту было двадцать два года, с тех пор он стал широко известным. Его стихи читали в клубах, в театрах, по радио.
Коллеги за глаза звали Сергея Михалкова “Дядя Степа”.
Поэту предложили поучаствовать в конкурсе, в рамках которого нужно было придумать пионерскую песню. Сергей Михалков очень ответственно подошел к заданию и даже устроился работать вожатым в пионерский лагерь, чтобы должным образом прочувствовать всю атмосферу походов, посиделок у костра и неторопливых рассказов.
Алексей Толстой (автор книги «Приключения Буратино…») посоветовал Михалкову написать басни. И первые же басни Сергея Владимировича получили его одобрение: «Лиса и бобер», «Две подруги», «Текущий ремонт». Всего Сергей Михалков написал около 200 басен.
Во время Великой Отечественной войны, он отправляется на фронт как корреспондент армейской газеты. Продолжая работать в армейской печати, С. Михалков не забывал и своего маленького читателя: написал для детей стихи: «Пионерская посылка», «Быль для детей», «Карта», «Мать».
В 1942 году Сергей Михалков с группой писателей купили на свои средства настоящий танк, его назвали «Беспощадный».  Макет прославленного танка и теперь стоит в Доме литераторов в Москве.
Михалков является автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены:  “Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен”.
Михалков   автор текстов гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.
Писал Сергей Михалков и сценарии для фильмов: «Три плюс два», «Новые похождения кота в сапогах», «Большое космическое путешествие» и т.д.
Творчество писателя С.Михалкова во все времена высоко ценилось руководством нашей страны, ему были присуждены различные государственные премии и награды. С.В. Михалков награжден орденом Октябрьской революции (1971г.), Красного Знамени (1945г.), Отечественной войны I степени (1985г.), Красной Звезды (1943г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003г.), медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
13 марта 2003 года, когда Михалкову исполнялось 90 лет,  президент Путин был в гостях у  Михалкова, поздравил его с юбилеем и вручил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В день 95-летия писателя – 13 марта 2008 года,  Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
В большой семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков.
Умер Сергей Михалков в 2009 году 27 августа в возрасте 96 лет.
По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров книг Михалкова.
Именем Михалкова названа одна из малых планет Солнечной Системы.

 

16  марта
95 лет   со дня рождения советского детского писателя Валерия Владимировича Медведева (1923-1997). Автор детских книг «Баранкин, будь человеком», «Капитан Соври-голова»,  «Флейта для чемпиона», «Летающая собака» и др.

Несколько интересных фактов биографии… »


Имя при рождении Валерий Иванович Маринин.
Родился в Ишиме (ныне Тюменская область) в семье комиссара РККА Ивана Павловича Маринина и медсестры Эмилии Ивановны Шевченко.
В 1935 году семья переехала в Челябинск, где отец будущего писателя получил должность начальника областного управления коневодства. Валерий Маринин занимался в челябинском Доме художественного воспитания детей рисованием, лепкой, хореографией, театральным искусством. Писать стихи и рассказы, преимущественно юмористического содержания, начал ещё в школе.
В 1937 году И. П. Маринин был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Вскоре после расстрела отца была арестована мать Валерия. Дети Марининых — старший сын Леонид, средний Валерий и младший Владимир — были отданы в челябинский детский дом. Там двенадцатилетний Валерий, как и большинство окружавших его мальчишек, учился неровно. Гораздо больше ребят интересовали игры, развлечения и проказы. По собственному признанию писателя, любил он пошалить, и тогда частенько слышал от старших укоризненную фразу: «Будь человеком!».
Вскоре мальчика усыновил близкий друг отца Владимир Иванович Медведев, режиссер Челябинского драматического театра. Так будущий писатель получил новые отчество и фамилию.
В семье Медведевых ребенка окружили любовью и заботой.
В конце 1930-х годов Валерий Медведев стал играть небольшие роли в Челябинском драматическом театре. 
Решив связать свою жизнь с театром, в 1940 году паренек из провинции поступает на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства имени Луначарского, знаменитого ГИТИСа. А через год учебу прервала Великая Отечественная война. Валерия призвали, но на фронт он не попал – был направлен служить в ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа. Затем он оказался в Алма-Ате, куда были эвакуированы все советские киностудии. В 1942 году Медведев снялся в роли Петьки «Парень из нашего города».
В 1943 году – в роли Васеньки в фильме «Она защищает Родину».
После демобилизации окончил ГИТИС.  Играл в спектаклях Театра имени Моссовета.

Будучи студентом ГИТИСа, начал сочинять эстрадные сатирические монологи и интермедии,  тексты песен и комические миниатюры.
Написал пьесу «Ночной вор», поставленную в Московском театре драмы и комедии.
Совершенно неожиданно, для многих знакомых Валерия, считавших его «уже состоявшимся артистом», он дебютирует в детской литературе сказкой «Голоса», опубликованной в 1957 году в журнале «Мурзилка».
Однажды, отвечая на вопрос «Почему вы начали писать?», Медведев скажет: «У Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре» есть такая фраза: «Из кувшина может вытечь только то, что в нем было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене. Но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь целиком. Вероятно, то, что оставалось, и было писательством».
В 1960-м в Детском государственном издательстве выходит первая книга Медведева – сборник сказок «Гусёнок третьего сорта». С этого момента Валерий Владимирович окончательно оставляет театр и полностью отдается литературной работе, посвящая своё творчество детям.

А всего через два года, в 37 лет Медведев в одночасье стал знаменитым – в 1962 году свет увидела напечатанная в журнале «Пионер» повесть-сказка «Баранкин, будь человеком!».
Повесть была переведена на 27 языков мира, а особенной популярностью она пользовалась в Японии, где книга переиздавалась 11 раз. А у нас в стране по ее мотивам были созданы мультфильм, диафильм, поставлены спектакль, оперетта и даже балет. 

Писатель рассказывал, как отец одного из его юных читателей назвал похождения Баранкина «юмористической философией».
В год рождения сына, которого писатель назвал Юрием в честь Баранкина,  увидело свет и продолжение повести. В    1980-м Международный Совет по детской книге удостоил сборник «Фантазии Баранкина» Почетным дипломом на конкурсе имени Ганса Христиана Андерсена. В 1983 году этот сборник был также удостоен и Государственной премии РСФСР им. Н. Крупской.
Прототипами большинства героев цикла стали одноклассники писателя — ученики челябинской школы №1.
Автор сценария приключенческого фильма «Свистать всех наверх!», либретто музыкальной комедии «День чудес».
В 1998 году его не стало, он всего месяц не дожил до своего 75-летия. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
На стене дома в Ишиме, где жила семья Марининых, установлена мемориальная доска с именем Валерия Медведева. О жизни и творчестве писателя сняты документальные фильмы «Грустная биография весёлого человека» и «Родом из Сибири».

 

28 марта

150  лет  со дня рождения  русского писателя,  литературного критика  и публициста  Максима Горького (Пешков Алексей Максимович) (1868-1936).  Автор романов, повестей, рассказов «Детство», «В людях», «Мои университеты», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии».

Несколько интересных фактов биографии… »

Алексей Пешков, более известный как писатель Максим Горький, для русской и советской литературы фигура культовая.
Он родился в городке Канавино, который в те времена располагался в Нижегородской губернии, а сейчас является одним из районов Нижнего Новгорода.
Его отец Максим Пешков был столяром, а в последние годы жизни управлял пароходной конторой.  В три года будущий писатель заболел холерой. Его отец выходил сына, но заразился и вскоре умер сам.
Мать Варвара Васильевна умерла от чахотки,  когда Алёше Пешкову было 11 лет, поэтому родителей заменила бабушка Акулина Ивановна.
С 11 лет мальчик был вынужден начать работать: Максим Горький был посыльным при магазине, буфетчиком на пароходе, помощником пекаря и иконописца. Биография Максима Горького отражена им лично в повестях «Детство», «В людях» и «Мои университеты».
После безуспешной попытки стать студентом Казанского университета и ареста  из-за связи с марксистским кружком,  будущий писатель стал сторожем на железной дороге. Максим не получил настоящего образования, поэтому учился самостоятельно.
В 23 года молодой человек отправляется странствовать по стране и сумел добраться пешком до Кавказа. Именно во время этого путешествия Максим Горький кратко записывает свои мысли, которые впоследствии будут основой для его будущих произведений.
Его первые литературные произведения увидели свет под псевдонимом Иегудиил Хламида.
Псевдоним М. Горький впервые появился 12 сентября 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра». По самой популярной версии он взял себе такой псевдоним из-за того, что не мог подписываться Пешковым в литературе, а Горький — был явный намек на тяжелую и горькую жизнь автора, который рано осиротел и дед отправил его «в люди». Хотя есть и много других версий. Какая из них правдивая — неизвестно до сих пор.
Известность писателю принес двухтомник «Очерки и рассказы». Интересно, что тираж этих томов был почти в три раза выше обычно принятого в те годы.
Горький был чрезвычайно эрудированным, начитанным и разносторонним человеком, но  даже к 30 годам он продолжал писать с множеством ошибок. К счастью, его жена Екатерина по профессии была корректором, поэтому она тщательно правила все произведения мужа.
Из самых популярных произведений того периода стоит отметить рассказы «Старуха Изергиль», «Бывшие люди», «Челкаш», «Двадцать шесть и одна», а также поэму «Песня о Соколе».
Много времени Максим Горький уделял детской литературе. Он написал ряд сказок, например, «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии», издавал первый в Советском Союзе специальный детский журнал и организовывал праздники для ребятишек из бедных семей.
Очень важны для осмысления творчества писателя пьесы Максима Горького «На дне», «Мещане» и «Егор Булычов и другие», в которых он раскрывает талант драматурга и показывает, каким образом видит окружающую его жизнь.
Большое культурное значение для русской литературы имеют повести «Детство» и  «В людях», социальные романы «Мать» и «Дело Артамоновых».

Последней работой Горького считается роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина», который имеет второе название «Сорок лет». Над этой рукописью писатель трудился на протяжении 11-ти лет, но так и не успел окончить.
Уже став известным литератором, Алексей Пешков уезжает в Соединенные Штаты, затем перебирается в Италию. Это произошло вовсе не из-за проблем с властями, как иногда преподносят некоторые источники, а из-за изменений в семейной жизни. Хотя и заграницей Горький продолжает писать революционно направленные книги.
В Россию он вернулся в 1913 году, поселился в Санкт-Петербурге и стал работать на различные издательства.
После Гражданской войны Максим Горький, который имел некоторые разногласия с новой властью, вновь уезжает за рубеж, но в 1932 году окончательно возвращается домой.
После возвращения Максим Горький работает в издательствах газет и журналов, создает серии книг «История фабрик и заводов», «Библиотека поэта», «История гражданской войны», организовывает и проводит  Первый Всесоюзный съезд советских писателей.
После неожиданной смерти сына от воспаления легких писатель сник. При очередном посещении могилы Максима он сильно простудился. Три недели у Горького была лихорадка, приведшая к смерти 18 июня 1936 года. Тело советского писателя было кремировано, а прах поместили в Кремлёвскую стену на Красной площади. Но предварительно мозг Максима Горького извлекли и передали в Научно-исследовательский институт для дальнейшего изучения.
Горький был самым издаваемым на родине советским литератором – общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 242,5 млн. экземпляров. Если рассматривать российских писателей в целом, то по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину.
Он пять раз номинировался на Нобелевскую премию.
Большинство советских городов имели улицы, названные  в честь Максима Горького.
Больше полувека родной для Горького Нижний Новгород носил его имя – старое название городу вернули только в 1990 году после распада СССР.